Название цикла: Теоретические основы SFBT. Модель первичной краткосрочной позитивной консультации.

Объем цикла: 36 уч. часа

Сроки проведения: 13 февраля – 13 марта 2023 года

при оплате в день начала обучения – 8 000 рублей (возможна рассрочка на 4 месяца и индивидуальные скидки)
при оплате не позднее, чем за 1 неделю (7 дней) до начала обучения – 7 600 рублей (скидка 5%)
при оплате не позднее, чем за 4 недель (28 дня) до начала обучения – 7 200 рублей (скидка 10%)
при оплате не позднее, чем за 8 недель (56 дней) до начала обучения – 6 400 рублей (скидка 20%)
при оплате не позднее, чем за 12 недель (84 дня) до начала обучения – 5 600 рублей (скидка 30%)

 
 

Принять участие

 
 

Данный образовательный цикл нацелен на изучение основ метода краткосрочной позитивной или сфокусированной на решении психотерапии  и повышение эффективности работы консультанта за счет:

  • знакомства с возможностями SFBT в первом приближении;
  • познания философии и методологии решение-фокусированной терапии;
  • задела и формирования профессиональных установок;
  • рассмотрения и принятия клиента в качестве равного партнера по беседе в интересах разрешения его актуальных затруднений через обретение иных объясняющих моделей, дающих выход на принятие решения в связи с обозначенными им проблемами, а также выстраивания перспектив и установление связей с ресурсами;
  • освоения полного цикла технических приёмов согласно всем блокам схемы краткосрочной позитивной терапии, что позволит полноценно проводить первичную сессию;
  • развития навыков активного влияния на формирование поддерживающих взаимоотношений в ходе продуктивного взаимодействия;
  • опоры на технические приёмы метода для выработки готовности опробовать найденное решение;
  • понимания особенностей применения ориентированной на решение краткосрочной терапии по отношению к пациентам различных клинических групп, прежде всего при работе с людьми в кризисных состояниях, состоянии трудной жизненной ситуации (состояния жизненного тупика, как основного повода для обращения к специалисту), и выстраивания продуктивного взаимодействия с профильными специалистами (психиатр, психотерапевт, нарколог, сексолог, терапевт общего профиля).

SFBT изначально был задуман, как эффективное средство скорой помощи людям, переживающим психологическое состояние тупика, когда новая жизненная ситуация переживается, не просто как проблемная, но кризисная, когда прежние способы жизнедеятельности дают сбой, так что в пределе возникают переживания беспомощности, безнадёжности, отчаяния, являющиеся маркерами суицидо-опасного состояния. Это определяется, как жизненный кризис, в терминологии Ф.Е. Василюка можно рассматривать четыре их уровня, в связи с его типологией жизненных миров, так что требуется внутренняя перенастройка человека, вызывающая к жизни новые формы самоорганизации, чем и требуется заняться в практике психологической помощи наряду или даже вместо медикаментозного лечения.

  • Как точно понять и оценить критичность состояния клиента? Какие маркеры показывают возможность психологической помощи, делают её приоритетной наряду с медицинским вмешательством?
  • Как выстроить и поддерживать взаимоотношения с клиентом, заключить «анти-суицидальный», а я бы говорил – «витальный» контракт, замотивировать – побудить клиента к психологической работе?
  • Что требуется сделать в первую очередь, когда клиент на связи с консультантом, например, службы «Телефон Доверия» или в контакте с частнопрактикующим психологом, а не в кабинете на приёме у врача-психиатра?
  • Какие возможности есть у консультанта в безмедикаментозной терапии – купировании кризисного состояния клиента?
  • Какие ресурсы мы можем открыть у клиента, как помочь ему опираться на себя и близких в своей жизни?
  • Экзистенциальные аспекты бытия.
  • Что требуется делать в профилактических целях для себя, как человека, всерьёз и основательно погружённого в эту трудную и сложную, тяжёлую  работу?

 

О преподавателе

 

Юрий Анатольевич Ионов — клинический психолог, имеет большой опыт в кризисном телефонном консультировании, системной семейной психотерапии, семейных расстановках, клиент-центрированной психотерапии, интегративной гипнотерапии, SFBT, тренинге, супервизии, балинтовских группах, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. Преподаватель Факультета психологического консультирования и психотерапии (ФПК) Института Консультативной Психологии и Консалтинга, вице-президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи.

 

В дополнение к описанному выше базовому курсу можно приобрести несколько индивидуальных сессий и посвятить их по своему выбору консультациям на личные темы и/или супервизиям. Это будет способствовать более глубокому постижению метода изнутри.

Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:

+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru

 

Санкт-Петербургский Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.

Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».