Название цикла: Личность в норме и патологии. Клинико – психологическое вмешательство в лечении расстройств личности и помощи здоровым людям с психологическими проблемами.
Объем цикла: 144 уч. часа
Сроки проведения: 23 июня – 5 июля 2025
Время проведения занятий: 09:00 – 17:00 (по Мск)
Место проведения: ОНЛАЙН через платформу ZOOM
Стоимость (в т.ч. НДС 5%):
34 500 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 1 неделю (7 дней̆) до начала обучения
29 900 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 4 недели (22 дня) до начала обучения
25 300 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 8 недель (56 дней̆) до начала обучения
Документ об образовании: по окончании обучения все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, изготовленное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Приглашаем врачей и психологов принять участие в образовательном цикле «Личность в норме и патологии. Особенности клинико-психологического вмешательства при помощи пациентам с расстройством личности и здоровым людям с психологическими проблемами»! Цикл включен в программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая психология» и также является самостоятельным циклом повышения квалификации для врачей и психологов.
В программе
Мы ждем вас, дорогие коллеги!
Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:
+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru
А теперь подробнее
Пациенты с личностным расстройством традиционно считаются «сложными» для клинико-психологического вмешательства в силу наличия ярких, трудно корригируемых черт характера, тотальности и стабильности этих черт, аффектации мышления.
Между тем, такие пациенты все чаще обращаются за помощью к психологу, поскольку, с одной стороны, в современном обществе они имеют больше шансов найти социальную нишу (в том числе за счет развития сетевых технологий коммуникаций), а следовательно, обладают финансовыми возможностями для обращения, а с другой стороны, в условиях социального и экономического кризиса именно пациенты с личностным расстройством декомпенсируются первыми и особенно остро нуждаются в психологической помощи.
В рамках клинической модели оказания помощи выделены специальные подходы к ведению пациентов с личностным расстройством, включая специфику клинико-психологической диагностики и клинико-психологического вмешательства, их лечению и реабилитации. Применение этих подходов обеспечивает таким пациентам максимально эффективную помощь.
Человек, последовательно проходя стадии психоэмоционального развития, на различных этапах жизненного пути сталкивается с разными, специфическими проблемами и трудностями.
Чтобы оказывать клинико-психологическую помощь по-настоящему эффективно, необходимо знать и учитывать как соответствующие возрасту особенности кризисов развития, так и специфические цели, задачи, ресурсы и ограничения. От этих особенностей зависит выбор стратегии клинико-психологического вмешательства, а в конечном счете, и итог работы психолога.
Дети и подростки часто выступают «идентифицированными пациентами», принимая на себя «первый удар» при нарушении семейной системы. Несмотря на то что клинико-психологическое вмешательство, направленное исключительно на помощь ребенку, без коррекции семейной системы часто оказывается малоэффективным, симптоматическая помощь детям и подросткам в рамках клинической модели психотерапии семьи остается очень важным этапом.
У взрослых важную группу причин для обращения за психологической помощью составляют сексуальные нарушения. Однако для оказания качественной помощи таким пациентам базовой психологической подготовки недостаточно — важно понимать особенности сексуального развития, оценивать степень недоразвития или нарушения сексуальной функции и планировать клинико-психологическое вмешательство с учетом этих факторов.
Работа с геронтологическими пациентами требует от специалиста знания изменений в протекании психических процессов, специфических изменений эмоционально-волевой сферы и мотивации. Только зная и учитывая эти особенности, клинический психолог сможет провести грамотное и обоснованное вмешательство, обеспечив пациентам достойное качество жизни в преклонном возрасте.
Клиническая модель оказания помощи предусматривает специальные подходы к ведению пациентов разного возраста, а следовательно, обеспечивает им максимально эффективную помощь.
Категория «здоровые люди» в некотором смысле составляет такой же отдельный мир, как невротические или личностные расстройства, и требует специфического подхода и техник оказания помощи. Часто успешный «клиницист» теряется и оказывается неспособным помочь здоровым людям именно потому, что хорошо разбираясь в патологии, не совсем понимает, кто такой «здоровый» клиент и что ему требуется.
Более того, само понятие «здоровый человек» также является многогранным и включает в себя множество компонентов. Нередко пациентов, имеющих расстройство, ошибочно определяют как «здоровых», а людей, отвечающих критериям психологического здоровья, «втягивают» в бессмысленный процесс психотерапии.
Многочисленные исследования здоровых, счастливых и успешных людей, к сожалению, не часто становятся объектами пристального внимания клинических психологов. В результате, как это ни парадоксально, именно клиенты, не имеющие признаков расстройства, часто оказываются «за пределами компетенции».
Психотерапевтическая группа — это сложный процесс, в котором межличностная коммуникация участников группы выступает важным фактором преодоления индивидуальных сложностей каждого из них, а вся группа служит средой для формирования качественных личностных изменений.
Проведение группы требует от терапевта не только хорошей теоретической подготовки, но и знания собственных «слепых пятен», а также минимально достаточного опыта управления групповой динамикой. Еще один немаловажный аспект — освоение практики работы с ко-терапевтом, т.е. напарником противоположного пола, без которого группа не сможет в полной мере отражать личности ее участников. Все эти компетенции вы сможете приобрести на данном модуле!
И это еще не все! В роли участника группы у вас есть возможность:
Завершив программу, вы сможете:
Дорогие коллеги! В нашем Институте создана принципиально новая система образования наивысшего уровня, наши циклы проводят лучшие преподаватели, известные специалисты, чей авторитет и мастерство признаны не только российскими, но и международными профессиональными сообществами! Обучение у нас гарантированно выведет вашу практику на новые высоты. Кроме того, наши образовательные программы составлены таким образом, что в ходе обучения вы сможете пройти личную терапию и супервизию, а это сделает вас еще успешнее как в профессиональной, так и в личной сфере! Ждем вас!
Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:
+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru
Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.
Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».