Название цикла: Краткосрочная позитивная психотерапия (SFBT)

Объем цикла: 36 уч. часа

Сроки проведения: 15 сентября - 15 октября 2020 г.

Стоимость: 10 000 рублей (обучение, итоговая аттестация, документы), при оплате до 1 сентября стоимость составит 9 000 рублей, при оплате до 1 августа – 8 000 рублей, при оплате до 1 июля – 6 000 рублей.

Документ об образовании: по окончании обучения все слушатели получают удостоверения удостоверение о повышении квалификации, изготовленное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

 

 

 

 
 

Принять участие

 
 

О программе

 

Данный образовательный цикл нацелен на изучение основ метода краткосрочной позитивной, или сфокусированной на решении, психотерапии (SFBT — от англ. Solution Focused Brief Therapy) и повышение эффективности работы консультанта за счет:

  • формирования профессиональных установок;
  • принятия клиента в качестве равного партнера по беседе в интересах разрешения его актуальных затруднений через обретение иных объясняющих моделей, дающих выход на решение проблем, а также выстраивания перспектив и установление связей с ресурсами;
  • развития навыков активного влияния на формирование поддерживающих взаимоотношений в ходе продуктивного взаимодействия в поле схемы SFBT;
  • опоры на технические приемы метода для выработки готовности опробовать найденное решение.

В рамках базового курса предусмотрены:

  • презентации консультаций с обсуждением;
  • подробный разбор представляемого материала;
  • тренинг и тьюторство;
  • практика и самостоятельная работа с литературой;
  • три групповые супервизорские сессии;
  • три индивидуальные супервизорские консультации.

Данный образовательный курс включает шесть взаимосвязанных блоков.

  1. Профессиональные базовые установки.
  2. Позиция специалиста по отношению к клиенту.
  3. Навыки целенаправленного выстраивания и поддержания сотрудничества для поиска решения и построения перспектив клиента, установления доступа к его ресурсам в интересах творческого разрешения его актуальных проблем.

Навыки вырабатываются благодаря целенаправленным тренировкам. В ходе обучения будет сформировано несколько тьюторских подгрупп по 3–4 человека для отработки и шлифовки навыков. На общей группе будет подробно разобрана схема взаимодействия в SFBT с последующим выбором несколько техник для работы в каждом блоке схемы, ознакомления с ними на практике, их освоения, осмысления, дальнейших проб и закрепления со своими клиентами (с полной реализацией уже за рамками курса в самостоятельной практике).

  1. Технические приемы (изучение и пробы на тренинге).

Каждая отдельная техника будет подробно рассмотрена на общем занятии группы, а затем отработана и отшлифована в тьюторских занятиях в контексте философии метода.

  1. Самостоятельная работа, подразумевающая изучение литературы, пробы элементов метода и его интеграцию в свою практику с клиентами.
  2. Супервизия с целью развития самосознания и профессиональной идентичности практика SFBT.

 

В результате освоения программы вы:

 

— сформируете представление о краткосрочной позитивной психотерапии (SFBT/КППт/РФПт/ОРКТ) в целом, ее философии и практике, возможностях и преимуществах, позволяющих рекомендовать метод для применения в широком ряде случаев;

— получите ясную картину психологической сессии, которая даст вам понимание, свободу и уверенность в установлении контакта в ходе работы и обеспечит лёгкое продвижение в творческом поиске и выработке решения применительно к конкретной ситуации клиента;

— будете обладать целостной структурой и пониманием логики движения при различных обращениях (пациент, клиент, посетитель/визитер), что обеспечит возможность эффективной работы с людьми с различной степенью мотивации с постепенным подведением их к принятию собственного сознательного решения о глубине вмешательства в соответствии с мерой личной заинтересованности;

— наработаете и усовершенствуете свои навыки решение-фокусированного консультирования (анализ трудных ситуаций в консультировании в ходе обучения позволит вам обрести уверенность и эффективность в практике);

— получите ясные ориентиры для интеграции и творческого использования технических приемов краткосрочной позитивной психотерапии и других психотерапевтических методов, что поможет вам развивать свою практику, поднимая ее на новый уровень.

 

Автор и ведущий программы, Ю.А. Ионов, о методе

 

«Краткосрочная позитивная психотерапия и психологическое консультирование (SFBT, КППт/Р-ФПт/ОРКТ) составляют хорошую альтернативу поведенческой, когнитивной терапии, а также глубинной, аналитической, психотерапии. Как говорит мой учитель, А.М. Ялов, решая вопрос о начале работы в психологической практике, многие выбирают экономичный подход — попробовать то, что проще и легче, и только если обойтись этим не удается, заняться чем-то более сложным и требующим уже серьезных затрат и времени, и усилий, и денежных средств.

 

В этой связи SFBT вполне отвечает ожиданиям клиентов сразу же заполучить в свои руки добротный инструмент для разрешения проблемы и изменения своей жизни, причем «дешево и сердито», не ценой многолетней работы, а обойдясь лишь 1–10 сессиями. И когда человек, располагая этим оптимальным средством, разрешает актуальные проблемы личного, семейного и даже более широкого социального характера, он обнаруживает в себе более глубокий интерес к своей личности, к личностному развитию. И в этот момент данный метод становится своеобразным мостиком к продолжительному путешествию на пути познания и совершенствования себя уже и другими средствами.

 

Однако нельзя сказать, что метод SFBT, апеллируя к поиску новых действий, так уж прост, что изменение затрагивает лишь новые формы поведения. Это, конечно же, не так! Изменение посредством беседы о решении затрагивает в определенной мере и понимание себя, и отношение как к ситуации, так и к себе, и проявления себя в мире. В связи с этим SFBT относят к личностно-ориентированным методам работы в лучших традициях гуманистического направления.

 

Использование SFBT актуально при наличии проблем, требующих быстрого разрешения, когда человек в силу условий органичен во времени (командировка, санаторий, пансионат, больница, стационар, реабилитационный центр). Если же говорить о критических ситуациях, острых кризисных и суицидоопасных состояниях, требующих незамедлительных шагов по их урегулированию, когда времени — всего один разговор (что нередко бывает при работе в службах экстренного реагирования), этот метод просто незаменим!

 

Поскольку метод разговорный (одно из его названий — «беседа о решении»), он может быть успешно применен как очно, так и в условиях дистанционной работы, причем в самых разных ее формах — беседа по телефону, общение в видеорежиме, а также текстовая переписка (чат, обмен письмами). Это связано с самим фокусом метода — фокусом на творческом поиске разрешения актуальной проблемы клиента. При этом достаточно минимального обзора собеседниками друг друга, но требуется высокая вовлеченность в процесс поиска решения, в чем клиент и заинтересован прежде всего. Нет необходимости в тщательном наблюдении за клиентом, сличении сигналов разных каналов, обнаружении противоречий, как и в опросе, сборе анамнеза, постановке диагноза… Однако важно организовать и всячески поддерживать творческую атмосферу поиска решения, что и обеспечивает успешность SFBT за счет выхода из области точности и правильности, области «единственно возможного», в область вероятности и альтернатив в пространстве грядущего.

 

Р.К. Назыров, выделяя решение-фокусированную психотерапию из ряда других методов краткосрочной психотерапии, описывает ее не просто как одно из ярчайших явлений, представляющих новую волну в современной психотерапии. Он описывает ее как прорывной метод, работающий в таких трудных случаях, когда все другие методы дают сбой и не позволяют стронуть с места замерший процесс! Все это дает возможность рассматривать SFBT и как эффективное средство супервизии, чем я лично с удовольствием пользуюсь.

 

Вне зависимости от того, с чем обращается пациент (клиент), главная цель данного метода — способствование клиенту в формировании им альтернативного образа своего будущего. Этот образ может быть и не единственным, однако его появление подтверждает продуктивность работы. При этом в глазах клиента часто можно наблюдать огонек азарта, энергию в потирании рук, что сигнализирует нам о его заинтересованности, готовности опробовать и даже нетерпении начать осуществление какого-то плана достижения этой новой, найденной им реальности.

 

Таким образом, метод целостен в своем обращении к размышлениям, эмоциональным и поведенческим проявлениям клиента, хотя и делает это через апеллирование к целям, решимости опробовать найденный вариант и ресурсам на его реализацию. Генеральная задача — активизация ресурсов для решения психологических проблем и привлечение целого ряда саногенетических психологических механизмов, способствующих преодолению широкого круга социально-психологических проблем, а также пограничных психических расстройств.

 

Есть мнение, что возможности краткосрочной позитивной психотерапии недооценены профессиональным сообществом нашей страны. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя не только в клинике невротических расстройств, но, что очень важно, он с успехом применяется в психологическом консультировании и педагогике. Он составляет яркую альтернативу современным когнитивистским и гуманистическим подходам и, наряду с ними, выступает третьим опорным методом для реализации различных программ психологического консультирования. При этом его позитивный ракурс чрезвычайно полезен для применения и в большой психиатрии, и в коррекционной педагогике, где нахождение ресурса при необратимых состояниях может выступить возможным вариантом и основой суппортивной психотерапии.

 

Особенностью работы в этом психотерапевтическом подходе является ориентация психотерапевтического воздействия на ресурсы человека. Внимание психотерапевта и клиента направлено на решение проблемы, а не на поиск ее причин и источников. Вместо психоаналитических вопросов «Почему это случилось?» и «Кому отвечать?» на первое место в работе психолога и психотерапевта выходит вопрос «Что можно сделать?». Это позволяет вовлекать в решение проблемы и социальное окружение клиента (семью, друзей, других специалистов — учителей, врачей и т.д.), что упускается в ряде многих других методов психологической работы, направленных на восполнение дефицитов клиента, и добиваться прекрасных результатов за более короткое время.

 

Представляемый подход эффективен как в работе с индивидуальными проблемами взрослых людей, так и в работе с супружескими конфликтами, проблемами детско-родительских отношений, поведенческими сложностями у детей, проблемами трудоустройства и др.

 

Основоположники SFBT — Стив де Шейзер (Steve de Shazer) и Инсу Ким Берг (Insoo Kim Berg) в США, Уайт (White М.) в Австралии, Эпстон (Epston D.) в Новой Зеландии, Т. Ахола и Б. Фурман (Ahola Т., Furman В.) в Финляндии. Среди отечественных специалистов, развивающих краткосрочную позитивную психотерапии в России, ярко выделяется фигура Анатолия Михайловича Ялова. Анатолий Михайлович — носитель метода, он не только обосновал возможность его применения при лечении неврозов, но и активно сотрудничал с Беном Фурманом (даже вернее, активно его подталкивал) при издании в России его известного психотерапевтического бестселлера «Краткосрочная позитивная психотерапия» (2000), выступив автором предисловия и научным редактором. Анатолий Михайлович первым начал преподавание краткосрочной позитивной психотерапии (имеющей также и другое название — solution talk, или «беседа о решении») в нашей стране и продолжает готовить специалистов на базе современного Института Психотерапии и Медицинской Психологии им. Б.Д. Карвасарского в Санкт-Петербурге.

 

С напутствием Анатолия Михайловича теперь и я предлагаю специалистам обучиться этому замечательному методу в дистанционном формате и начать использовать его в своей работе — клинической практике, психологическом консультировании, организованной и семейной педагогике».

 

О преподавателе

 

Юрий Анатольевич Ионов — клинический психолог, имеет большой опыт в кризисном телефонном консультировании, системной семейной психотерапии, семейных расстановках, клиент-центрированной психотерапии, интегративной гипнотерапии, SFBT, тренинге, супервизии, балинтовских группах, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. Преподаватель Факультета психологического консультирования и психотерапии (ФПК) Института Консультативной Психологии и Консалтинга, вице-президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи.

 

В дополнение к описанному выше базовому курсу можно приобрести несколько индивидуальных сессий и посвятить их по своему выбору консультациям на личные темы и/или супервизиям. Это будет способствовать более глубокому постижению метода изнутри.

Вы можете познакомиться с автором и ведущим образовательной программы, а также с его публикациями, на сайте b17.ru, в Instagram, в личном блоге автора на сайте Self. Пси_студия «Личность». Предварительные вопросы приветствуются через привычные социальные сети (ВК, Facebook (@psychologist.ionov.y.a), для быстрой связи — WhatsApp +7(988)183 78 55.

 
 

Принять участие

 
 

Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:

+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru

 

Санкт-Петербургский Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.

Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2013 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.06.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».