Название цикла: Клинико-психологическая диагностика пациентов детского возраста. Основы семейной психотерапии. Медико-психологическое обеспечение лечебно-диагностического процесса.
Объем цикла: 144 уч. часа
Сроки проведения цикла: 10 февраля – 10 июня 2024
Стоимость: 33 000 рублей.
По итогам освоения программы будет выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца! Часть часов может быть зачтена в программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая (медицинская) психология» (для психологов).
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Приглашаем специалистов принять участие в дистанционном цикле «Клинико-психологическая диагностика пациентов детского возраста. Основы семейной психотерапии. Организация медико-психологической помощи»! Цикл включен в программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая психология» и также является самостоятельным циклом повышения квалификации для психологов.
Психологическая помощь пациентам детского возраста – особая специализация, требующая от психолога не только высокой квалификации, но и специальных личностно-профессиональных компетенций. Дети, в силу зависимости от взрослых, порой являются слишком уязвимыми для многих психологических угроз, принимая на себя весь «урон» дисгармонических отношений родителей, неблагоприятного климата учебных заведений или же пагубных социальных и культурных тенденций окружения ребенка.
Для оказания качественной помощи требуется не только провести точную диагностику, но и обосновать свои выводы, сформировать психотерапевтическую (психокоррекционную) гипотезу, чтобы иметь основания для необходимой реконструкции семейной системы ребенка или же (для сотрудников образовательных учреждений) совершенствования системы психологической помощи и педагогических стратегий в учреждении образования.
Эти разделы клинической (медицинской) психологии практически всегда остаются «за кадром» при проведении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации – и мы восполняем этот пробел!
В программе:
1. Психология нормального и отклоняющегося развития. Методы клинико-психологической диагностики пациентов детского возраста. Развитие в норме и патологии. Основные виды дизонтогений и их влияние на формирования высших психических функций, эмоционально-личностной сферы ребенка. Методы клинико-психологической диагностики пациентов детского возраста;
2. Дифференциальная клинико-психологическая диагностика пациентов детского возраста. Основные признаки отдельных видов дизонтогенеза ребенка и критерии их определения по результатам проведенного исследования. Критерии подбора методов и методик. Организация исследования. Структура психологического заключения;
3. Основы семейной психотерапии. Основные представления о семейной психотерапии: границы семейной системы, критерии их определения; динамика семейной системы: семейные кризисы, структура семьи, функции семьи, семейные механизмы; техники диагностики и коррекции семейной системы, мишени семейной психотерапии в работе с идентифицированным пациентом;
4. Организация клинико-психологической помощи. Организационно-технологические аспекты медико-психологической и клинико-психологической помощи, клинико-психологические мероприятия с сотрудниками медицинских учреждений, клинико-психологическое обеспечение потребителей медицинских и социальных услуг: психодиагностика, интервенция, профилактика.
А теперь подробнее:
Направление детской клинической психологии зародилось уже в конце XVIII в., когда впервые встал вопрос о полноценной диагностике, лечении и реабилитации, а также абилитации детей с отклонениями в развитии. Как раздел современной клинической психологии детское направление ориентируется на биопсихосоциальную модель нарушенного развития, которая объединяет клинико-психологический и психолого-педагогический подходы к исследованию детей и подростков с нарушениями в развитии.
Важнейшую роль в формировании психического функционирования ребенка играют особенности возрастных проявлений, которые могут отражать патологически измененные проявления нормального развития. Психологические образования на каждом возрастном этапе могут сыграть определяющую роль в этом развитии.
Таким образом, одной из основных компетенций клинического психолога, работающего с пациентами детского возраста, становится квалификация нарушения в развитии. Такая дифференциальнаядиагностика решает следующие задачи:
- отграничение друг от друга сходных картин аномального развития различного генеза;
- выявление первичности или вторичности конкретного дефекта;
- изучение атипичного протекания дизонтогенеза;
- определение роли различных дефектов при сложных комплексных отклонениях;
- выявление связи между дизонтогенетическими (признаки нарушенного развития) и энцефалопатическими (повреждение мозговых структур) расстройствами.
Основываясь на парадигме системного подхода в медицине с учетом биопсихосоциальной модели заболевания, болезненная симптоматика, проявляющаяся у ребенка как у идентифицированного пациента, выполняет морфостатическую функцию, когда ребенок с помощью болезни сохраняет гомеостаз семейной системы. Поэтому одним из ведущих этапов клинико-психологического вмешательства становится семейная психотерапия.
В своей работе с семейной системой клинический психолог акцентирует свое внимание на снижение уровня семейной тревоги и нормализации детско-родительских отношений, обращая внимание родителей на то, что проблемы ребенка могут являться проблемами семьи в целом.
Организация клинико-психологической помощи. В четвертом модуле вы освоите базовую компетенцию клинического психолога – «организация клинико-психологической помощи», позволяющей совершенствовать (или даже создавать с нуля!) психологическую помощь на Вашем рабочем месте (от частного кабинета до государственного учреждения образования или здравоохранения), предлагая обоснованные проекты руководителю и организовывая систему помощи на всех уровнях – от администрации до потребителя социальных услуг!
Завершив программу, Вы сможете:
1. Определять границы компетенции клинического психолога в работе с пациентами детского возраста, ориентироваться в предмете, задачах, научных методах и понятиях детской клинической (медицинской) психологии;
2. Разграничивать уровни клинико-психологического вмешательства в работе с пациентами детского возраста и их семьями;
3. Организовывать и проводить клинико-психологическое исследование пациента детского возраста;
4. Исследовать высшие психические функции ребенка в сопоставлении с «нормой», определять цель и задачи исследования;
5. Подбирать необходимые методики и порядок их проведения;
6. Использовать в практике основные признаки дизонтогений и критерии их определения по результатам клинико-психологического исследования;
7. Составлять заключение по результатам клинико-психологической диагностики;
8. Освоить необходимую информацию для формирования компетенции «Семейная психотерапия». Эти знания и практические навыки имеют ключевое значение для начала становления настоящего семейного психотерапевта;
9. Определять границы семьи как объекта психотерапии в каждом конкретном случае;
10. Проводить диагностику семейной системы (с точки зрения функционирования семейных подгрупп, семейных функций, семейных целей, семейных механизмов и семейного нарратива и семейных мифов);
11. Определять значение семейного фактора при возникновении (поддержании) симптомов идентифицированного пациента;
12. Использовать технологии организации медико-психологической помощи для оптимизации своей практической деятельности;
13. Разрабатывать план совершенствования медико-психологического обеспечения лечебно-диагностического процесса;
Обучение полностью дистанционное и будет реализовано с применением современных технологий и видов данной формы обучения. Этот формат удобен для специалистов, которые проживают как в Санкт-Петербурге, так и других регионах нашей необъятной Родины, поскольку, несмотря на взаимодействие «через экран» обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным подходом к обучению:
1. Большая свобода в распределении времени обучения – дистанционная программа реализуется на протяжении 4 месяцев (по сравнению с двумя неделями очной программы на ту же тему и с тем же объемом часов), что позволяет осваивать материал и выполнять задания без спешки, в удобном для Вас темпе!
2. Возможность учиться без отрыва от практики – не секрет, что психологи являются фанатами своего дела, и каждый день в отрыве от наших пациентов оставляет маленький рубец на сердце. Дистанционный цикл позволяет Вам осваивать новые компетенции и тут же применять их в реальной практике, гибко совмещая профессиональную и учебную деятельность!
3.Экономия денежных средств – в условиях современной рыночной экономики повышение квалификации порой оказывается существенным вложением денежных средств, требующим переосмыслить другие важные статьи бюджета. При оплате дистанционного цикла Вам нет необходимости оплачивать проживание в чужом городе и транспортные расходы, что позволит придерживаться привычного качества жизни и распределить сэкономленные средства на значимые для Вас задачи!
4. «С любимыми не расставайтесь» - даже для жителей Санкт-Петербурга очное обучение предполагает погружение в программу с девяти утра до пяти вечера ежедневно на протяжении двух недель. В случае же командировки из другого города такая форма предполагает более явную разлуку с возлюбленными, друзьями, детьми, родителями, нарушение привычного образа жизни. Дистанционный цикл позволяет Вам осваивать новые компетенции без тягостного чувства тоски по дорогим Вашему сердцу людям!
В дистанционном цикле применяются все основные формы такого формата образования:
1. Вебинары, позволяющие сохранить «живой» формат передачи материала, в которых у Вас всегда есть возможность задать интересующий Вас вопрос и тут же получить ответ!
2. Видео лекции – по каждой теме Вы получите доступ к уникальным видео лекциям преподавателей, записанных специально для Вас!
3. Аудио-слайды, позволяющие формировать новые представления о важной для Вас теме в любое удобное время – в транспорте, перед сном, или даже на рабочем месте. Лучшие преподаватели Ленинградской школы психотерапии подготовят для Вас информацию по актуальным темам и лично озвучат каждый слайд!
4. Презентации – для тех, кто предпочитает получать информацию в наиболее лаконичной форме и самостоятельно изучать ее, формируя общие представления, которые впоследствии будут дополнены другими формами обучения!
5. Конспект литературы – для желающих получить максимально развернутое представление об избранной теме и понять не только концептуальные подходы, но и исторические и научные предпосылки их формирования!
Удостоверение о повышении квалификации по итогам цикла будет выслано почтой по итогам аттестации. Контроль уровня знаний осуществляется путем тестирований, проверки домашних заданий (заключения по результатам экспериментально-психологического исследования, предоставленные аудиозаписи работы с Вашими клиентами/пациентами и т.д.), анализа работы в Рабочей тетради.
Вы будете в контакте с лучшими преподавателями Ленинградской школы психотерапии. Присоединяйтесь!
Условия приема: принимаются врачи психотерапевты, психиатры, наркологи, медицинские психологи, общие и социальные психологи, студенты старших курсов профильных ВУЗов.
Документ об образовании: По окончании обучения все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации ИПМП им. Б.Д.Карвасарского, установленного законодательством образца.
Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:
+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru
Санкт-Петербургский Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.
Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».