Дорогие коллеги, выпускники, наши нынешние и будущие слушатели! Приветствуем вас на информационной страничке Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.

Сегодня мы расскажем вам о:

  • нашем киноклубе;
  • защитах выпускных квалификационных работ в Институте;
  • третьем модуле цикла «Личность в норме и патологии. Клинико-психологическое вмешательство в лечении расстройств личности и помощи здоровым людям с психологическими проблемами»

 

Киноклуб

 

Дорогие друзья, сегодня мы посмотрим на работу киноклуба глазами его постоянного участника. С Евгенией Николаевной Тихомировой, клиническим психологом, куратором лаборатории психотерапевтической лингвистики Института, вы уже знакомы, мы представляли вам ее в одном из наших выпусков.

 

Евгения, какова, на ваш взгляд, ценность киноклуба, особенно для клинических психологов?

 

Я могу сказать, что для меня ценность киноклуба в первую очередь в том, что там собирается совершенно прекрасная компания – врачи-психологи, клинические психологи, ну и конечно, бриллиант этой компании – Екатерина Николаевна Базарова. Екатерина Николаевна подбирает фильмы, которые довольно точно отражают симптоматику тех больных, с которыми придется работать. Это хорошая возможность не в режиме реального времени, когда нельзя остановить процесс и присмотреться, посоветоваться с опытными коллегами, делать клинический разбор прямо на ходу с живым человеком, а здесь есть возможность пересмотреть ситуацию, поговорить с присутствующими специалистами, послушать комментарии самой Екатерины Николаевны. Это формирует очень ценное качество специалиста, которым мало кто обладает среди педагогов, психологов и всех, кто работает с людьми; этого качества не хватает даже обычным школьным педагогам, а для психолога это качество совершенно незаменимо. Я говорю о тонкой наблюдательности, способности фиксироваться на деталях, фокусировать внимание на важном, отказываться от поверхностного, бытового восприятия того, с чем мы сталкиваемся. Эта возможность глубинных наблюдений, довольно тонких, точных – вот это очень ценно.

 

Евгения, расскажите нашим читателям о личности ведущей киноклуба – Екатерины Николаевны Базаровой.

 

Масштаб личности Екатерины Николаевны поистине велик. Ведущая киноклуба – человек всесторонне образованный, она носитель огромного количества знаний о том, как устроена учебная и лечебная среда, в том числе в разных странах мира, у нее богатый запас знаний в области философии, медицины, и это делает общение с ней и общение в клубе совершенно удивительным, уникальным – форматом настоящего клуба. Для меня в первую очередь ценность в этом. Кроме того, у Екатерины Николаевны есть качество, которое все в ней замечают: при том, что она очень опытный специалист, мудрый человек, имеет массу регалий, наград, преподает, у нее по-юношески острый и быстрый ум. Общение с Екатериной Николаевной – это всегда интеллектуальный праздник, во многом потому, что свежесть ее ума, идей и ее неподдельный интерес к людям, ко всему человеческому, к подлинному профессиональному общению способен украсить вообще любое дело. Кроме того, Екатерине Николаевне самой нравится смотреть кино, и к каждому клубу она пересматривает те фильмы, которые предлагает обсуждать. Киноклуб – это просто подарок и отдушина для специалистов, которые могут себя порадовать общением с очень тонкими, умными, приятными людьми.

 

Насколько актуальны темы репертуара киноклуба?

 

В этом киносезоне основной фокус внимания – это смена идентичности как развитие заболевания, как преодоление психических и психологических проблем. С одной стороны, обсуждаемые фильмы разнообразны, а с другой стороны, они связаны общей тематикой. Вообще, круг тем киноклуба крайне широк, потому что именно тонкости наблюдения Екатерины Николаевны позволяют сделать обсуждаемые темы очень разнообразными. Это возможность посмотреть на психологическую и социальную части, на психологический портрет, на то, что связано с человеческими отношениями, на сам феномен идентичности, на эмоциональность, на культурные или философские особенности. Таким образом, круг тем очень понятен, поскольку связан с психотерапией и клинической психологией, с исследованием и пониманием человека, с представлением о том, как меняется личность человека на фоне проблем, заболеваний и так далее. С другой стороны, этот круг тем бесконечен, потому что плоскость отношений, идентичности, философии, познания мира и поиска своего места в этом мире – неисчерпаемые темы, и здесь есть гигантский простор для наблюдения, для рассуждений и расширения своих представлений. Поэтому чем больше граней у бриллианта, тем он ценнее и дороже; чем больше лучей в нем преломляется, тем ярче сияние. Так и специалист, который себя оценивает с разных сторон и способен к человеку подходить как к чему-то драгоценному, многогранному, становится сильнее, интересней.

 

Евгения, поделитесь с нашими читателями вашими личными впечатлениями о киноклубе.

 

Я не знала о существовании киноклуба, меня туда позвали мои знакомые, которые учатся в Институте. Для меня было удивлением, что есть разные форматы работы Института, и в частности, такой формат, как киноклуб. Это необычно, удивительно и немного странно, потому что изучать психотерапию путем просмотра фильмов, причем достаточно эстетически интересных, которые не всегда бывает просто смотреть, это все-таки возможность встретиться с чем-то, о чем в таком ключе раньше никогда бы не подумал. Я участвовала в нескольких киноклубах, каждая встреча меня впечатлила сложностью материала, неоднозначностью фильмов, клинической точностью. Я никогда бы не подумала, что человек может быть настолько достоверно и даже обнаженно снят, причем в том числе в своих клинических проявлениях. Для меня это удивительно, интересно, прекрасно. То, как это делает Екатерина Николаевна, меня завораживает.

 

Расскажите, пожалуйста, о недавней встрече в киноклубе.

 

Последняя встреча киноклуба, на которой я присутствовала, для меня была очень яркой. На киноклуб я пришла с очень свежими впечатлениями, посмотрев накануне кинокартину «Вилла «Амалия». Эта драма была для меня интересна тем, что в ней много эстетики, музыки, очень красивый визуальный ряд, связанный с морем и путешествиями. Все, что продемонстрировано в фильме, крайне неоднозначно. Затронута тема идентичности и того, как идентичность меняется, когда человек двигается в сторону своего исцеления либо наоборот разрушается. Это самое яркое впечатление от фильма. Мне запомнилось, как менялся взгляд на события фильма тех врачей и психологов, кто пришел на клуб. Участники обсуждали кинокартину, следуя за очень точными и емкими подсказками Екатерины Николаевны, на чем сфокусировать внимание. Взгляд на человека – привычный, поверхностный или даже профессиональный – в ходе обсуждений менялся, произошло глубокое понимание происходящих процессов. В этой тонкой психологической работе – огромная ценность киноклуба.

Хотелось бы заострить внимание на объеме материала, который дает Екатерина Николаевна. Когда заходит речь о чем-то важном и стоящем, Екатерина Николаевна дает массу книжных рекомендаций, вспоминает дополнительные материалы, фильмы, которые дают возможность углубиться в тему. Если специалисту интересно развиваться в своей профессии, киноклуб в этом может помогать, может расширить не только профессиональное представление, но и просто объем человеческих познаний о современной философии, различных подходах к описанию человека и мира. Во многом это лингвистическая работа, что для меня очень важно: мне интересно, какие различные языки описания мира – мира здоровых людей, мира пограничных состояний, мира психопатологии – могут существовать и как к ним можно приблизиться. Екатерина Николаевна – неисчерпаемый источник знаний, поскольку знает много о разном и с интересом и увлечением говорит, делится с участниками киноклуба. Кроме того, она крайне внимательна ко всем, кто приходит в клуб, и обращает внимание на наиболее интересные, глубокие, любопытные, нестандартные мысли, размышления, наблюдения, и это, конечно, продвигает вперед в плане ценностного отношения и к клиентам, и к пациентам, и друг к другу, и к самому себе.

 

Спасибо вам, Евгения, за интересный и познавательный рассказ о киноклубе!

 

Защиты выпускных квалификационных работ

 

Уважаемые читатели, 27 июля 2022 года в Институте состоялась процедура защиты выпускных квалификационных работ наших слушателей по направлениям «Клиническая психология» и «Психотерапия». В состав экзаменационной комиссии вошли Ирина Викторовна Бубнова, медицинский (клинический) психолог, руководитель отделения медицинской (клинической) психологии и заведующая кафедрой клинической психологии Института, Наталья Викторовна Минникаева, психолог, телесный психотерапевт, заведующая учебной частью Института, и Полина Владимировна Францужан, методист заочного отделения.

По итогам защит экзаменационная комиссия отметила, что все экзаменуемые достигли необходимого уровня компетенций и сформировали следующие способности:

  • осуществление критического анализа проблемных ситуаций на основе системного подхода;
  • применение современных коммуникативных технологий;
  • применение надежных и валидных способов количественной и качественной психологической оценки при решении научных, прикладных и экспертных задач с учетом принципов персонализированной медицины;
  • разработка и использование научно обоснованных программ психологического вмешательства и психологической помощи для решения конкретной проблемы отдельных лиц и групп населения и организаций.

Все выступающие показали уровень знаний, умений и навыков, позволяющий вести профессиональную деятельность в соответствии со стандартами.

 

Институт поздравляет Анну Сергеевну Болдыреву, Елизавету Владимировну Топольник, Валерию Константиновну Рязанову и Елизавету Сергеевну Юдину с успешными защитами выпускных работ и желает самореализации, дальнейшего профессионального роста и благодарных клиентов!

 

«Клинико-психологическая помощь здоровым людям с проблемами»

 

25–27 июля 2022 года в нашем Институте прошел третий модуль «Клинико-психологическая помощь здоровым людям с проблемами» нашего большого цикла.

Модуль дал представление о современном подходе к оказанию психологической помощи здоровым людям: психологические критерии здоровья, модель консультирования, основные группы психологических проблем, алгоритмы помощи, избранные технологии психологического консультирования.

Всего на модуле присутствовало 23 участника, основная часть слушателей – психологи, проходящие переподготовку на клинического психолога, а также врачи-психотерапевты и психиатр.

Структура модуля (введение на модуль, лекции, практика, закрытие модуля) была соблюдена.

Слушатели работали активно, проявляли интерес, задавали вопросы преподавателям, активно работали в профессиональных семьях, где играли роли психотерапевта, клиента, интервизора.

Тема модуля для слушателей оказалась очень востребована. Содержательные преподаватели дали структурированную информацию, ответили на вопросы, провели практические упражнения и КАПС.

Вопросы слушателей были связаны с уточнением портретов пациентов с ЛР, особенностей их поведения
разницей между невротическими расстройствами и ЛР. Также были рассмотрены вопросы по сеттингу и контракту, особый интерес слушатели проявили к применению когнитивно-поведенческой терапии для пациентов с ЛР.

 

Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к нашему Институту!

Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и тенденций современной психотерапии и клинической психологии.

Узнать больше о нас:

https://spb-ipmp.ru/

https://vk.com/institute_of_psychotherapy

https://www.instagram.com/institut_psychoterapy_spb/

Наши программы:

https://ipmp-spb.ru/obrazovatelnye-programmy-instituta

Записаться на обучение:

WhatsApp +7 (812) 467-48-87

+7 (812) 467-47-90

client@ipmp-spb.ru