Дорогие коллеги, выпускники, наши нынешние и будущие слушатели!

Приветствуем вас на информационной страничке Института психотерапии и

медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.

 

Сегодня в выпуске:

  • институтская кухня: новая встреча в нашем киноклубе;
  • новости текущего цикла: старт программы «Когнитивно-поведенческая психотерапия»;
  • психотерапевтическая техника недели: аутогенная тренировка по Шульцу.

 

Институтская кухня: новая встреча в нашем киноклубе

 

14 апреля 2022 года состоялась очередная встреча в нашем киноклубе. Это не имеющее аналогов мероприятие, которое проводится в рамках Института психотерапии и

медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.

 

Ведущая киноклуба – Екатерина Николаевна Базарова, врач-психотерапевт, заслуженный врач республики Карелия. Екатерина Николаевна выбирает такие кинокартины, в которых портреты написаны с клинической точностью, где красочно и наглядно показаны признаки и симптомы той или иной девиации или заболевания. Участники киноклуба аргументированно обсуждают наиболее значимые и яркие с точки зрения психологической трактовки моменты фильма, учатся на наглядных примерах разбираться в психопатологиях, окунаются в мир диагностики и терапии.

Темой нашей встречи на этот раз стала семейная психотерапия и детско-родительские отношения. Анализировали драму «Три вершины» (2017 г.) немецкого режиссера Яна Забейля. Сначала участники поделились эмоциональным откликом от фильма, затем в сессионных залах выдвигали гипотезы и предлагали варианты психотерапевтической помощи героям. В конце ведущая дала свою интерпретацию и в режиме открытого микрофона ответила на вопросы.

Следующая встреча в киноклубе состоится 28 апреля, будет подвергнута анализу глубокая камерная драма Ксавье Долана «Это всего лишь конец света»(2016 г.). Предлагаем вам, дорогие читатели, посмотреть картину и присоединиться к обсуждениям, подав заявку на участие!

 

Новости текущего цикла: старт программы «Когнитивно-поведенческая психотерапия»

 

11 апреля 2022 года в нашем институте стартовала уникальная шестиступенчатая программа «Когнитивно-поведенческая терапия» (сокращенно – КПТ). На сегодняшний день КПТ – это наиболее эффективное и технологически выверенное направление психотерапии. Наш институт помогает не только разобраться в методах современной когнитивно-поведенченской терапии, но и освоить особенности применения этого инструмента. Сегодня мы познакомим вас с первой ступенью программы. Эта трехдневная ступень посвящена принципам, особенностям и сути КПТ.  

У нас собралась большая группа участников – 86 человек, состав очень разный - от начинающих, только проходящих обучение психологов до опытных, с большим стажем и имеющих свою практику.

В первый день программы, 11 апреля, слушатели поставили задачи на модуль и сформулировали вопросы преподавателю. В частности, прозвучали вопросы о сложности установления контакта и о заключении контракта в когнитивно-поведенческой терапии с разными группами пациентов, об особенностях работы с клиентами с различными нозологиями, психологическими защитами, а также находящимися в пограничных состояниях. Кроме того, участников программы волновали вопросы, касающиеся работы с сопротивлением и мотивацией, а также показаний и противопоказаний в КПТ. Слушатели работали в профессиональных семьях.  

 

Далее Ирина Викторовна Бубнова рассказала о теоретических основах КПТ и озвучила место когнитивно-поведенческой психотерапии среди других направлений. Слушатели обсудили с преподавателем философию, теоретические основы и этапы когнитивно-поведенческой психотерапии, поговорили о контакте и контракте. Было очень много вопросов про то, как донести принципы работы, суть и философию КПТ до клиентов, в   

чем разница между автоматическими и промежуточными мыслями.

 

Второй день программы был посвящен концептуализации в КПТ.  Ирина Викторовна рассказала о технологии когнитивного прояснения и базовой технике симптом-центрированной помощи.   Были выполнены упражнения в профессиональных семьях, где работали со своими автоматическими мыслями, промежуточными мыслями и дисфункциональными убеждениями, а также учились формировать гипотезы. Слушатели отметили, что лучше стали понимать и разбираться, в чем заключается смысл проводимых техник.

 

В этот же день Ирина Викторовна отвечала на вопросы по данной теме.

13 апреля, в третий день первой ступени, Ирина Викторовна рассказала о том, что такое резистентность пациентов на сессиях.  Был проведен практикум в профессиональных семьях: работа клинически ориентированного терапевта с резистентностью пациента. Слушатели учились работать с когнитивными схемами, когнитивным прояснением, падающей стрелой, работали и меняли дисфункциональные убеждения. Много вопросов задавали по структуре проведения техник.

Подводя итоги, слушатели отметили, что материал преподается интересно, структурно, процесс захватывает. Стала понятна работа по полученным и опробованным протоколам. Очень важно понимание очередности, точности в работе и бережном, но настойчивом сопровождении клиента.

2 ступень нашей программы пройдет в период со 2 по 4 июня 2022 года. Мы обязательно расскажем о ней в следующих выпусках.

Психотерапевтическая техника недели: аутогенная тренировка по Шульцу

 

Сегодня мы завершаем знакомство с аутогенной тренировкой по Шульцу, призванной способствовать эффективному восстановлению сил и эффективной адаптации в окружающем мире. Вы освоите упражнения этой техники, которые позволят вам выровнять сердечный ритм, успокоить дыхание и привести в состояние баланса и спокойствия свою нервную систему.

 

Упражнение №3. Выравниваем ритм сердца

Третье упражнение Иоганн Шульц разработал для выравнивания ритма сердца и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Практикующий аутогенную тренировку человек должен лечь и положить свою правую руку на сердце. На протяжении 10–14 дней вам необходимо произносить следующую фразу: «Я нахожусь в спокойном состоянии. Мои руки и ноги становятся тяжелыми. Мои руки и ноги становятся теплыми. Мое сердце начинает биться ритмично и спокойно». Продолжительность повторения – 100–120 секунд.

 

Упражнение №4. Успокаиваем дыхание

Процесс дыхания является главным объектом четвертого упражнения начального курса аутогенной тренировки по Шульцу. Во время выполнения первых трех упражнений дыхание также становится гармоничным и спокойным, но только четвертое упражнение воздействует на дыхательный ритм прямо, а не косвенно. Вам необходимо лечь. На протяжении 15–18 дней повторяйте следующую фразу: ««Я нахожусь в спокойном состоянии. Мои руки и ноги становятся тяжелыми и теплыми. Мое сердце начинает биться ритмично и спокойно. Я начинаю дышать равномерно и глубоко». Продолжительность повторения – 120–140 секунд.

 

Упражнение №5. Успокаиваем центральную нервную систему

Результаты многих психотерапевтических и физиологических исследований свидетельствуют о том, что успокоить центральную нервную систему можно при помощи согревания брюшной полости. Пятое базовое упражнение создано Шульцем именно с этой целью.
Вам необходимо принять удобную позу и начать повторять следующую фразу: «Я нахожусь в спокойном состоянии. Мои руки и ноги становятся тяжелыми и теплыми. Мое сердце начинает биться ритмично и спокойно. Я начинаю дышать равномерно и глубоко. Мое солнечное сплетение начинает излучать тепло». Повторять данное утверждение следует на протяжении 20–24 дней. Продолжительность повторения – 180–200 секунд.

 

Упражнение №6. Охлаждаем лоб

Холодный лоб – главный объект шестого базового упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Вам следует на протяжении 15–18 дней повторять следующее утверждение: «Я нахожусь в спокойном состоянии. Мои руки и ноги становятся тяжелыми и теплыми. Мое сердце начинает биться ритмично и спокойно. Я начинаю дышать равномерно и глубоко. Мое солнечное сплетение начинает излучать тепло. Мой лоб становится прохладным». Продолжительность повторения – 120–140 секунд.

Выполняйте аутогенные тренировки, дорогие друзья, и оставайтесь спокойны в любых ситуациях!

 

Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к

нашему Институту!

 

Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних

новостей и тенденций современной психотерапии и клинической

психологии.

Узнать больше о нас:

https://spb-ipmp.ru/ 

https://vk.com/institute_of_psychotherapy

https://www.instagram.com/institut_psychoterapy_spb/

 

Наши программы:

https://ipmp-spb.ru/obrazovatelnye-programmy-instituta

Записаться на обучение:

WhatsApp +7 (812) 467-48-87

+7 (812) 467-47-90

client@ipmp-spb.ru