Дорогие друзья! Рады очередной встрече с вами на страницах Еженедельника Института психотерапии! Сегодня в выпуске…

Институт психотерапии в лицах: Артём Анатольевич Жариков — коммерческий директор Института

Новости текущего цикла: «Современная психотерапия: избранные технологии психотерапевтического воздействия»

Институтская кухня: киноклуб для психологов и психотерапевтов

Психотерапевтическая техника недели: работа с восприятием в когнитивно-поведенческой психотерапии

_________________________________________________________________________________

 

Институт психотерапии в лицах: Артём Анатольевич Жариков — коммерческий директор Института

Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, деятельность которого в нашем Институте невероятно значима… и при этом большую часть времени остается в тени…

Знакомьтесь, Артём Анатольевич Жариков — коммерческий директор. Именно Артёмом Анатольевичем создан с нуля и поддерживается до сих пор отдел по работе с клиентами. Это формально. А фактически — вся система жизнеобеспечения нашей образовательной организации! 

Остановиться хотелось бы все же на работе с клиентами, потому что клиенты, наши дорогие слушатели — для нас самое главное. Этот отдел — первое, с чем сталкиваются, обращаясь к нам, люди. Предоставить наиболее полную информацию о программах, помочь выбрать нужный цикл из всего нашего многообразия, дать исчерпывающую консультацию по условиям приема и обучения, подготовить необходимую документацию, предложить самый комфортный способ и режим оплаты, а главное, сделать все это компетентно, вежливо и с искренней заботой — вот главная задача сотрудников отдела! И благодаря руководительскому таланту Артёма Анатольевича эта задача в отделе решается блестяще!

«Когда наш Институт только начинал свою деятельность, — рассказывает Артём Анатольевич, — на первом цикле у нас было всего три человека. И каждому, кто доверил нам право на свое обучение, мы старались дать не только образование эксклюзивного качества, но и самое внимательное сопровождение! Максимально полная информация, оперативное реагирование на вопросы и запросы, безусловное содействие!» Дополним, что теперь число людей на наших циклах доходит до сотни! И заслугу Артёма Анатольевича здесь сложно переоценить!

Отметим, что и в психологии и психотерапии Артём Анатольевич — не посторонний человек. По образованию он клинический психолог и имеет богатый опыт диагностической и психокоррекционной работы с пациентами различных клинических групп. Это позволяет ему не только руководить отделом по работе с клиентами, контролировать техническую сторону функционирования Института, осуществлять его рекламу и связи с общественностью, но и непосредственно участвовать в подготовке образовательных программ (и других мероприятий Института — конференций, семинаров, в том числе ежегодного Апрельского семинара, фестивалей и пр.) как организационно, так и содержательно. «Я знаю, чего не хватает современному специалисту в его повседневной практике, и стремлюсь сделать так, чтобы он это на наших циклах получил!»

 

Новости текущего цикла: «Современная психотерапия: избранные технологии психотерапевтического воздействия»

19 февраля 2022 года завершился плановый образовательный цикл: «Современная психотерапия: избранные технологии психотерапевтического воздействия».

Сегодня мы хотели бы рассказать вам, как проходил его первый модуль — «Современная психотерапия: средства психотерапевтического воздействия».

Модуль открывали д.м.н. Назыров Равиль Каисович совместно с компетентностным преподавателем института Еленой Сусловой.

Уделялось внимание актуализации личностной цели, поставленной каждым слушателем на обучение. Такая цель лучше всего формируется на основании модели «сложного пациента», а также благодаря формулированию своих профессиональных вопросов к преподавателю. Равиль Каисович (ректор института) всегда помогает слушателям точнее поставить такие ключевые вопросы на образовательный модуль.

На модуле слушатели работали в малых группах в технике «Я и моя профессия»: к какому типу специалиста относятся и какие проблемы и вопросы видят перед собой. Исследовали свои ценности и того, как они отражаются в работе. По итогу работы были освоены основные понятия современной психотерапии. Участники разобрались, что такое психотерапевтическое воздействие, психотерапевтический процесс и как определяются факторы психотерапии.
Отдельной и примечательной темой первого дня модуля была тема клинической лингвистики.  Равиль Каисович говорил о концепции и значимости современной лингвистики, прояснял основные лингвистические и клинико-лингвистические вопросы психотерапии.

Второй день модуля посвящался практикуму и проходил под темой «Личность с позиции Ленинградской школы психотерапии». Слушателям была представлена лекция «Понимание неврозов с позиции концепции В.Н. Мясищева» и проведён практикум на примере пациента с невротическим расстройством в сопровождении преподавателя Александра Вадимовича Никулина. С его помощью группа исследовала невротический психогенез представленного клиента. Также слушатели работали над формулированием самопрезентации — сообщения для клиента/пациента с учетом своих ценностей и уникальности («как уникальность проявляется в личном бренде?»), а по итогам работы — представляли сформулированные самопрезентации и получали обратную связь от преподавателей.
Важной темой этого дня также стала возможности сочетания медико-биологической и психотерапевтической помощи в современной модели лечения и реабилитации пограничных и психических расстройств, которую представил на модуле врач-психиатр, психотерапевт, преподаватель института Брылёв Владимир Викторович.

В заключительный день модуля слушатели знакомились с основными направлениями психотерапии. Ирина Викторовна Бубнова дала основы когнитивно-поведенческого направления. Динамическое направление психотерапии осветила Екатерина Николаевна Базарова, а концепцию экзистенциально-гуманистического направления психотерапии преподал слушателям Пётр Васильевич Москалёв.

Слушатели проявляли свою заинтересованность в получении новых знаний, активно участвовали в обсуждении вопросов, которые ставили перед ними преподаватели, а также получили много поддерживающей обратной связи, переформулировали самопрезентацию с учетом отклика группы, открыли для себя новые грани в собственной профессиональной идентичности.

Следующий аналогичный цикл пройдет в нашем Институте с 15 по 27 августа 2022. Узнать о нем подробнее можно на сайте: https://spb-ipmp.ru/sovremennaya-psihoterapiya-izbrannye-tehnologii-psihoterapevticheskogo-vozdejstviya

 

Институтская кухня: киноклуб для психологов и психотерапевтов

Отдельный интерес у слушателей текущих циклов Института и наших гостей вызвал новый образовательный продукт — «Киноклуб для психологов и психотерапевтов», проводимый блестящим специалистом в области психопатологии, тонко чувствующим психологом, знатоком искусства, в том числе киноискусства, психотерапевтом-психоаналитиком Екатериной Николаевной Базаровой.

Киноклуб — это образовательное мероприятие, включающее просмотр и обсуждение фильмов. Участие в нем поможет вам лучше ориентироваться в различных психопатологиях и в мире диагностики и терапии психических расстройств, а также научит смотреть кинофильмы по-иному — ощущая всю глубину процессов!

К настоящему моменту в киноклубе уже проанализированы фильмы «Пианистка» Михаэля Хенеке и «Ангелы вселенной» Фридрика Фридрикссона.

Если вы врач-психотерапевт, врач-психиатр, психолог, клинический психолог, студент медицинского или психологического вуза, или просто человек, интересующийся психологией, то мы приглашаем вас к участию!

Подробнее о формате: https://www.instagram.com/p/CaPd-ZEFzd1/

 

Психотерапевтическая техника недели: работа с восприятием в когнитивно-поведенческой психотерапии

Одним из основных направлений психотерапии, базовые принципы которого были изучены в том числе слушателями прошедшего в Институте цикла «Современная психотерапия: избранные технологии психотерапевтического воздействия», является когнитивно-поведенческая психотерапия. И сегодня для публикации в данной рубрике мы выбрали когнитивно-поведенческую технику.

Восприятие — процесс приема и переработки информации с целью создания целостного образа объекта. Восприятие включает ощущения и их оСМЫСЛение, а значит, всегда связано с глубинными убеждениями. Процесс восприятия проходит очень быстро, со скоростью движения импульса по нервным волокнам. И задача терапевта здесь заключается в том, чтобы обучить клиента избегать машинальности и однозначности восприятия и помочь ему в формировании восприятия более осознанного и разнообразного.

Изменить восприятие усилием воли нельзя: оно меняется автоматически по мере накопления опыта и формирования новых убеждений, т.е. к изменению восприятия косвенно приводят когнитивные технологии. Основная же задача при работе с восприятием — научить пациента осмыслять стимул осознанно, как к что-то, обладающее не одним единственным смыслом, а всегда несколькими. Техника работы с восприятием также позволяет выявить фиксированные формы поведения, дисфункциональные установки и нереалистичные ожидания.

В фокус внимания пациента нужно ввести пусковой стимул — триггер.

Существует пять видов триггеров.

Визуальный стимул — что конкретно увидел.

Звуковой стимул — что конкретно услышал.

Воспоминание — что вспомнил (воспоминания основаны на ощущениях, но в фокус внимания лучше вводить именно воспоминания).

Ощущения в теле — что почувствовал.

Любая мысль — что подумал, запланировал (ожидание).

Чаще всего задействованы 2–3 триггера.

Именно умение определять триггер и понимать, как он был осмыслен, и называется осознанностью. Осознанность — это навык, который можно тренировать. Первичная задача терапевта — узнать, какой стимул и как человек привык воспринимать. После этого нужно задать клиенту несколько вопросов:

— почему именно этот смысл Вы используете (тут открываются установки, убеждения, представления о мире и т.д.)?

— какие другие оценки этого же стимула возможны? (Это очень важный терапевтический вопрос; другие оценки подбирают, опираясь на здравый смысл, внося таким образом в сознание пациента альтернативные смыслы.)

— что изменится, если Вы будете думать по-другому?

— почему Вы не пользуетесь другими вариантами?

— с каким восприятием легче жить?

Клиенту необходимо транслировать, что нужно учиться делать так (искать разные смыслы) ВСЕГДА и во всех ситуациях. Очень важно также информировать его о том, что ожидание мгновенного исчезновения негативных мыслей — ложное! Нейронные сети, обеспечивающие привычное восприятие, активировались тысячи раз, и чтобы заработали новые, нужно время. Первое восприятие люди не могут контролировать осознанно, но всегда способны контролировать второе, третье, четвертое и последующие, а значит, вполне могут научиться влиять на свое эмоциональное отношение.