Дорогие друзья! Приветствуем вас на виртуальных страницах Еженедельника Института психотерапии! Сегодня в выпуске…

Институт психотерапии в лицах: Алексей Алексеевич Чмутов — преподаватель Института, организатор лаборатории личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии

Внедрение психотерапевтических технологий: научно-практические конференции нового типа

Психотерапевтическая техника недели: социальный атом

Институтская кухня: подготовка к конференции «Развитие наследия Б.Д. Карвасарского и традиций Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии. Задачи по совершенствованию личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по Карвасарскому, Ташлыкову, Исуриной (ЛОРП)»

_____________________________________________________________________________________

 

Институт психотерапии в лицах: Алексей Алексеевич Чмутов — преподаватель Института, организатор лаборатории личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии

Дорогие друзья, сегодня мы хотим представить вам разносторонне одаренного человека, выпускником и преподавателем нашего Института, Алексеем Алексеевичем Чмутовым. Мы уже знакомили вас с Алексеем несколько месяцев назад, но с тех пор его роль в жизни нашего Института значительно изменилась!

Сам Алексей отмечает, что занимается обучением взрослых уже 8 лет. По первому образованию он программист (и имеет в этой области огромный опыт работы — целых 12 лет!). Найдя себя в психологии, Алексей не утратил инженерных навыков и умело вписывает их в психологическую науку и практику. В нашем Институте Алексей проходил профессиональную переподготовку по специальности «Клиническая психология. Следует отметить, что полученная в Институте Карвасарского специальность для Алексея стала уже четвертой! Вот как сам Алексей отзывается о нашем Институте: «ИПМП имени Б.Д. Карвасарского для меня намного больше чем просто учреждение дополнительного образования. Это коллектив коллег, живые классики и настоящие звёзды психотерапии, взаимодействуя с которыми я приобщаюсь к высшей лиге! ИПМП — живительная, по-настоящему поддерживающая среда для меня как психолога и место, где я участвую в увлекательных и научно значимых проектах».

Параллельно с обучением в Институте Алексей в течение долгого времени был активным участников лаборатории методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл» и в качестве компетентностного преподавателя помогал более «молодым» коллегам обучаться эффективнее. Однако сейчас компетентностным преподаванием деятельность нашего гостя в Институте не ограничивается: испытывая огромный интерес к гордости Петербургской (Ленинградской) психотерапевтической школы — личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по Карвасарскому, Ташлыкову, Исуриной, — Алексей с головой погрузился в изучение этого уникального метода, в чем преуспел настолько, что сам стал преподавать техники ЛОРП нашим слушателям и даже провел мастерскую по эмоционально-корригирующему опыту на Первом Осеннем Фестивале психотерапевтических практик! Более того, под руководством ректора Института, доктора медицинских наук и живого носителя метода, Равиля Каисовича Назырова, Алексей вместе с Екатериной Сергеевной Зотовой организовал одноименную общественную лабораторию, чтобы вместе с неравнодушными коллегами работать надо совершенствованием этого метода.

Профессиональная мечта Алексея включает не только успешную психологическую практику. «Я мечтаю сделать что-то полезное и важное для психологов: написать книгу, приложение». Зная Алексея и учитывая его опыт и способности, мы уверены, что у него получится!)

Внедрение психотерапевтических технологий: научно-практические конференции нового типа

Нам хочется, чтобы психотерапия развивалась в медицине. Одним их аспектов нашей миссии является последовательная, настойчивая и назидательная демонстрация самодостаточности психотерапевтического лечения. С этой целью мы ищем площадки для создания модельных кабинетов, отделений и даже клиник. Учитывая теплый отклик, который в 2021 году получили проводимые нашим Институтом конференции, в этом году мы решили пополнить их перечень конференциями внедренческими. На данный момент запланировано целых три конференции, которые будут посвящены клинической психотерапии в реабилитации пациентов с химическими и нехимическими зависимостями и психическими заболеваниями. Ответственным организатором конференций выступит Ирина Викторовна Бубнова, руководитель отделения клинической психологии Института, опытный клинический психолог, когнитивно-поведенческий и клинический психотерапевт.

Психотерапевтическая техника недели: социальный атом

Техника «Социальный атом» происходит из работ Якоба Леви Морено, отца-основателя классической психодрамы и социометрии. Изначально по Морено «Социальный атом» — это даже не техника, это, скорее, операциональное понятие: «…это наименьший элемент структуры отношений, который состоит из всех отношений между человеком и окружающими его людьми, которые в данный момент тем или иным образом с ним связаны» (нет ли здесь связи с понятием личности в Ленинградской психотерапевтической школе?) Называя описываемое понятие «атомом», Морено имеет ввиду не только схожесть с ядром («Я») вокруг которого вращаются электроны (отношения с другими), он имеет ввиду и греческое значение слова: «атом» означает «неделимый» — человека нельзя рассматривать просто как индивида, его всегда следует рассматривать в свете его отношений.

Как психотерапевтическая техника «Социальный атом» имеет множество различных модификаций. Мы расскажем вам о той, которую используем на своих образовательных циклах. Мы предлагаем рассмотреть социальный атом под углом личностного механизма. Мы просим слушателей изобразить графически себя, как центр («солнце»), а на концентрических орбитах нарисовать важные для себя объекты — отдельных людей (муж, жена, мать, дочь и т.д.), группы людей (семья, дети, братья и сестры, родители, рабочий коллектив и пр.) и понятия (деньги, власть, здоровье и т.д.). Чем больше значимость этих объектов, больше ощущение их социальной близости, тем ближе к центру их следует располагать; чем меньше значимость — тем их следует располагать дальше.

Подобная иерархизация объектов является сама по себе личностным воздействием и помогает человеку многое понять о себе. Но на наших циклах (прежде всего очных) мы, порой, идем дальше, раскручивая возможности данного упражнения в лучших традициях психодрамы Морено!) Мы в буквальном смысле разыгрываем нарисованный «Социальный атом» слушателя, когда он как протагонист назначает на роли объектов своих орбит других участников образовательной группы. И вот тут возможны совершенно новые открытия! Приходите, попробуйте и убедитесь!)

Напоминаем, что узнать подробнее о данной технике, а главное, попрактиковаться в ней, вы можете в самое ближайшее время в Группе продленного дня нашего Института: https://ipmp-spb.ru/vi

 

Институтская кухня: подготовка к конференции «Развитие наследия Б.Д. Карвасарского и традиций Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии. Задачи по совершенствованию личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по Карвасарскому, Ташлыкову, Исуриной (ЛОРП)»

Дорогие друзья! Наш Институт, с гордостью носящий имя Бориса Дмитриевича Карвасарского — выдающегося психотерапевта, врача и ученого, активно поддерживает и продолжает дело его жизни — развитие, совершенствование и распространение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (ЛОРП). Создавая ЛОРП вместе со своими соратниками, Галиной Львовной Исуриной и Виктором Анатольевичем Ташлыковым, Борис Дмитриевич ориентировался на патогенетическую терапию и теорию отношений Мясищева, общие основы психотерапии и лучшие достижения отдельных психотерапевтических направлений, но главное — на реальную клиническую практику! ЛОРП изначально создавалась в условиях медицинских учреждений для работы с психическими расстройствами, прежде всего невротическими, чтобы стать для них эффективным инструментом лечения… и оказалась во многих случаях единственно эффективным инструментом, что подтверждено в рекордном количестве научных исследований, диссертаций и статей!

К сожалению, формирование ЛОРП не было закончено при жизни ее основного создателя… Обладая потенциалом для работы не только практически с любыми расстройствами, но и со здоровыми людьми, потенциалом для реализации в различных формах (индивидуальной, групповой, семейной) и интеграции других психотерапевтических инструментов, ЛОРП не была должным образом описана в специальных руководствах, что затрудняет ее освоение большим числом специалистов нашей страны, не говоря уже о выходе на международную психотерапевтическую арену… Тем не менее многие психотерапевты, лишь соприкоснувшись с ЛОРП, осознают ее уникальные возможности, уже не могут отказаться от использования ее в работе и овладевают этим бесценным знанием благодаря трудам учеников и последователей Бориса Дмитриевича. В том числе благодаря образовательным программам, разрабатываемым в нашем Институте.

16 февраля в 17.00 по московскому времени в нашем Институте состоится конференция: «Развитие наследия Б.Д. Карвасарского и традиций Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии. Задачи по совершенствованию личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по Карвасарскому, Ташлыкову, Исуриной (ЛОРП)». На этой конференции вместе с вами мы хотели бы обсудить, какие задачи по совершенствованию личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии стоят сейчас перед отечественными психотерапевтами, какое будущее ждет этот уникальный метод, и какие возможности открываются перед специалистами, желающими его освоить. Будем очень рады вашему участию!