Дорогие друзья! Новогодние каникулы продолжаются, и мы очень надеемся, что вы проводите их радостно и насыщенно! А мы рады представить вам первый в 2022 году выпуск Еженедельника Института психотерапии и снова вспомнить события года 2021…
В минувшем году мы продолжили работу существующих общественных лабораторий и запустили сразу несколько новых: к лаборатории методики и методологии обучения психотерапии «КРИСТАЛЛ» и лаборатории психотерапевтической лингвистики добавились продуктивно функционирующие лаборатория клинической психотерапии, лаборатория психотерапии пограничных состояний, а в самом конце 2021 года — еще и лаборатория личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии (ЛОРП) по Карвасарскому, Ташлыкову, Исуриной.
Если вы интересуетесь научной деятельностью и стремитесь найти круг профессионалов-единомышленников, но пока не знаете, к какой лаборатории примкнуть, напомним вам немного о деятельности каждой из них…
Работа лаборатории «Кристалл» посвящена изучению методологии и методики обучения, а главное, разработке оптимальной системы подготовки клинических психотерапевтов со всеми ее практическими аспектами, конкретными технологиями и инструментами. В этой лаборатории мы готовим наших компетентностных преподавателей, без которых обучение слушателей не было бы столь эффективным.
Если лаборатория «Кристалл» пытается найти ответ на вопрос «Как правильно учить?», то участники лаборатории клинической психотерапии отвечают на вопрос «Как правильно лечить?» Лечить правильно — значит лечить ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО, разобравшись в диагнозе, психологических особенностях, пациента, его социальной ситуации и подобрав для него оптимальную лечебную программу. Правильно лечить — значит лечить, опираясь на клинический подход, а поскольку мы говорим о психотерапевтическом лечении — используя КЛИНИЧЕСКУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ. Работа лаборатории направлена на изучение клинической психотерапии и практики ее внедрения в учреждения с целью наиболее эффективного лечения и реабилитации пациентов с психическими расстройствами и зависимостями.
Лаборатория пограничных состояний началась с одной из научно-практических конференций, посвященной новому пониманию личностных расстройств. Прикосновение к этой важнейшей теме показало, что понимание личностных расстройств и целого спектра других пограничных состояний сегодня требует большого внимания и инвентаризации современных моделей и теорий, выходящих за пределы пограничной психиатрии. Участники лаборатории пограничных состояний успешно работают над формированием критериев для клинико-психологической дифференциации и созданием эффективных психотерапевтических подходов.
Необходимость существования лаборатории психотерапевтической лингвистики не требует дополнительных обоснований, ведь СЛОВО — один из главных инструментов как обучения, так и психотерапевтического лечения. Участники лаборатории совместно разрабатывают концепцию новой научно-практической области, возникающей на стыке лингвистики и психотерапии, а также пути ее практического применения.
Если вы желаете глубоко погрузиться в изучение и исследование гордости Петербургской (Ленинградской) психотерапевтической школы, признанного на международном уровне отечественного метода краткосрочной психодинамической психотерапии, то вам в лабораторию личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии
Каждая лаборатория работает над созданием учебных пособий по соответствующей теме (методических пособий, руководств) для специалистов, а также проводит научно-практические конференции. И таких конференций в 2021 году было много!)
18 февраля 2021 году лаборатория «Кристалл» провела конференцию «Профессиональный кризис психотерапевта: распознавание и преодоление в условиях образовательного процесса», где вывели принципы определения и пути преодоления профессионального кризиса у слушателей в ходе обучения в нашем Институте.
С 1 по 6 апреля в очном формате состоялся долгожданный 17-й Апрельский Санкт-Петербургский семинар по психотерапии и практической психологии «Патология воли, влечений, инстинктов: клинический, клинико-психологический, психотерапевтический взгляд». Ежедневно гости Семинара принимали участие в терапевтической группе (динамической, группе когнитивной гипнотерапии или экзистенциально-гуманистической группе), слушали теоретические доклады приглашенных спикеров и основных ведущих, участвовали в методической группе, где составляли и реализовывали исследовательские программы, разрабатывали собственные проекты и анализировали сложные психотерапевтические случаи.
27 мая в Институте состоялся семинар «Об использовании концепции эмоционального интеллекта в системе последипломной подготовки психотерапевтов и медицинских психологов». Вместе с гостями конференции мы определяли, какой подход к определению эмоционального интеллекта необходимо использовать под задачи психотерапии, уточняли инструменты развития эмоционального интеллекта в последипломном образовании врачей-психотерапевтов и клинических психологов, разбирали структуру, способы формирования и развития и значение эмоционального интеллекта для психотерапевтического процесса, а также оптимизировали «Перечень чувств» и выделяли линейку обучающих мероприятий.
2 июля лаборатория клинической психотерапии провела конференцию «Клиническая психотерапия 2.0: концептуальные, методические и практические вопросы нового этапа развития», где Равиль Каисович Назыров, ректор нашего Института, доктор медицинских наук и один из авторов-разработчиков концепции клинической психотерапии представил ее обновленный вариант, после чего ведущие отечественные специалисты в области психотерапии и психиатрии выразили собственную позицию — поддерживающую или критическую.
26 августа лаборатория «КРИСТАЛЛ» порадовала гостей Института еще одним (уже 9-м по счету) ежеквартальным семинаром «Практическая реализация принципов андрагогики в системе дополнительного профессионального образования врачей-психотерапевтов и медицинских психологов». В области обучения взрослых наш Институт за годы работы накопил большой опыт. И хоть вопросов в данной сфере все еще остается много, по итогам конференции был выявлен главный фактор эффективного обучения — формирование мотива на активное экспериментирование.
В октябре состоялись сразу две важные конференции. 12 октября лаборатория психотерапевтической лингвистики провела конференцию «Язык психотерапии: лечебная субстанция или способ ее доставки к страдающей личности», где Равиль Каисович Назыров и Сергей Иванович Быков представили в форме бинарного доклада научную концепцию новой, активно развиваемой нами области знания и практики — психотерапевтической лингвистики. А уже 28 октября лаборатория психотерапии пограничных состояний провела собственную 1-ю научно-практическую конференцию с международным участием «Диагностика и психотерапия пограничных состояний». Значимым показателем актуальности этой темы стало число присутствующих на конференции людей — оно превысило 230 человек! Конференция стала большим шагом к наведению порядке в сфере диагностики и дифференцированного лечения пограничных состояний.
С 11 по 17 ноября в нашем Институте состоялся 1-й Осенний Фестиваль психотерапевтических практик «Клиническая психотерапия тревожных состояний». Структура Фестиваля предусматривала две принципиально разные части — полулечебные-полуметодические три дня, наполненные мастер-классами и мастерскими, и три дня полноценной личной терапии в группе выбранного формата (когнитивно-поведенческой, динамической или экзистенциальной). Связующим звеном между этими частями был День Культуры — день отдыха и развлечений, позволивший участникам интегрировать полученный в первой части Фестиваля опыт, активизировать свои ресурсы перед работой в группе и, конечно же, еще больше сблизиться между собой! Фестиваль 2021 года положил начало новой доброй традиции и стал событием, тесно переплетающимся с Апрельским семинаром, и позволяющим рассматривать определенную тему с глубокой теоретической и прикладной позиции.
25 ноября состоялся очередной семинар лаборатории «Кристалл» — «Профессиональная судьба психотерапевта: консалтинг в области профессиональных маршрутов в концепции «life-long learning». На данном семинаре мы затронули вопросы помощи специалистам, испытывающим затруднения на своем профессиональном пути. С целью оказания подобной помощи в нашем Институте была разработана и уже реализуется особая система профессионального консультирования, которую создатели представили на конференции.
Завершился год конференцией 16 декабря «Клиническая психотерапия в условиях смены классификации и парадигмы психических расстройств». На данной конференции мы подвели итоги работы каждой из лабораторий, побеседовали о том, что же ждет клиническую психотерапию в эпоху новых классификаций (МКБ-11 и DSM-5) и движения от типологии психических расстройств в сторону рассмотрения состояния пациента как набора характеристик, а также познакомили гостей с работой Ассоциации развития клинической психотерапии.
И это еще не все — в минувшем году мы участвовали в открытии педагогической «Точки кипения» в Университете им. А.И. Герцена и заседании лаборатории «Человек и культура XXI века», принимали делегацию из Казахстана, выступали на «СВТ-форуме» и Всероссийской конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств», проводили выездные образовательные циклы и совершенствовали психотерапевтическую науку!
В наступившем 2022 году мы не планируем останавливаться! Поэтому присоединяйтесь, дорогие друзья, и вас ждет много интересного!