Дорогие друзья! Рады очередной встрече с вами! В сегодняшнем выпуске нашего Еженедельника…

Институт психотерапии в лицах — Ольга Викторовна Коротина-Гессе, участница лаборатории методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл»

Гранулы науки

Лаборатория психотерапевтической лингвистики

Новости текущего цикла

Клиническая психотерапия. Клиническая психотерапия невротических расстройств

Институтская кухня: подготовка ко Второй Ежегодной общероссийской конференции с международным участием «Клиническая психотерапия в условиях смены классификации и парадигмы психических расстройств».

_________________________________________________________________________________________

Институт психотерапии в лицах — Ольга Викторовна Коротина-Гессе, участница лаборатории методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл»

Дорогие друзья, гостья сегодняшнего выпуска нашего Еженедельника — Ольга Викторовна Коротина-Гессе, участница лаборатории методики и методологии обучения психотерапии «Кристалл».

Ольга Викторовна — клинический психолог высшей квалификационной категории, специалист с такой широтой практического опыта и профессиональных интересов, которую сложно себе даже вообразить! После окончания факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета она проходила программы дополнительного профессионального обучения в ведущих образовательных учреждениях (Российская медицинская академия последипломного образования, Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Институт психологии РАН и др.) по таким направлениям, как терапия творческим самовыражением, психотерапия детей, подростков и взрослых, современные методы групповой и семейной психотерапии, тренинг родительской компетенции, психологическая реабилитация подростков, психопрофилактика подростковой наркомании, психотерапия зависимого поведения. Наша гостья закончила аспирантуру по специальности «медицинская психология» и в настоящее время является научным сотрудником отдела психотерапии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, город Москва. Кроме того, Ольга Викторовна ведет практическую работу в качестве медицинского психолога в клинико-диагностическом отделении Центра, а также является ведущим преподавателем психологии и психотехнологий в Высшей Школе Психологии «Среда Обучения»!

В прошлом наша гостья работала в психодиагностической лаборатории МВД, в Центре репродукции семьи и родильном доме, в наркологических и психиатрических лечебно-профилактических учреждениях, руководила психологическим центром «ЛанКор», в течение 13 лет была старшим преподавателем курса медицинской психологии и биоэтики в медицинской академии и даже проводила психологическую работу со спортсменами в спортивном клубе бальных танцев! Мы в Институте Карвасарского по-настоящему гордимся видеть в своих рядах столь опытного, компетентного и разностороннего специалиста!

Одно из интереснейших направлений деятельности Ольги Викторовны — ресурсный психотерапевтический театр «Эпи-KRIZZ», где наша гостья является режиссером и руководителем. В 2015 году данный проект стал лауреатом премии «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года». Миссия театра — ресурсная для людей с аддиктивными расстройствами, название происходит от слова «эпикриз», означающего заключительную главу в наблюдении за пациентом, вывод о том, как развивалось его заболевание и каким может быть его итог. Спектакли театра «Эпи-KRIZZ» — не зрелище, не развлекательное шоу, а своего рода психотерапия, возможность выразить себя через творчество. Актеры спектаклей — молодые люди, проходящие лечение в реабилитационных центрах. Иногда они сами пишут свои роли, в которых отражают собственную жизненную историю, то, как цепь роковых событий затянула их в омут наркотической или алкогольной зависимости. Проигрывая роль, они освобождаются от многих внутренних переживаний, накопившихся эмоций, реакций на тяжелые жизненные ситуации и обретают веру в свои дремавшие ранее силы! Психотерапевтическое воздействие продолжается и после спектакля: за выступлением непременно следует обсуждение, когда Ольга Викторовна задает каждому актеру вопросы о его чувствах в ходе спектакля, отношении к персонажу. Эти вопросы порой непростые, но позволяю участникам лучше себя понять, выразить и интегрировать полученный опыт. Такая полноценная психотерапевтическая работа иногда длится по несколько часов!

С нашим Институтом Ольгу Викторовну связывают длительные отношения. «Много лет назад я проходила образовательные программы у Равиля Каисовича, — рассказывает наша гостья. — Это безусловно яркий лидер мнений, настоящий профессионал! Его психотерапевтический подход, его профессиональные знания конгениальны! Всей своей деятельностью он мотивирует соприкоснувшихся с Институтом стать последователями Ленинградской психотерапевтической школы. И выбраться из этой среды практически невозможно — такой сладостный плен института Карвасарского! ». Ольга Викторовна отмечает, что с огромным почтением относится к деятельности нашего Института: «Институт Карвасарского — это уникальное научное, образовательное и практико-ориентированное учебное заведение. Способ обучения здесь самый продуктивный, информация преподносится четко, есть возможность самоидентифицировать себя как специалиста. Особое значение имеет дидактическая система, которая дает возможность и «поучиться и подлечиться»! Здесь царит атмосфера творчества, компетентности, современных методов преподавания психокоррекционных и психотерапевтических модальностей. Это уникальный опыт как для слушателей, так и для самих сотрудников»!

Ольга Викторовна является активной участницей лаборатории «Кристалл», работа которой посвящена разработке и совершенствованию методики и методологии преподавания психотерапии. «Это действительно уникальный проект, — отмечает наша гостья. — Замечательная возможность для участников раскрыть свой потенциал и стать полноценными членами потрясающей профессиональной Команды Института».

В ближайших планах нашей гостьи — разработка и преподавание в Институте (компетентностное и содержательное) программ по медицинской психологии. «Спустя несколько лет после знакомства я с удовольствием вернулась в эту обучающую и профессиональную среду, — говорит Ольга Викторовна. — Мой интерес к Институту стабилен и высок. И я надеюсь, что мои знания и опыт, мое участие в продолжении дела Б.Д. Карвасарского будут полезны!»

Гранулы науки

Лаборатория психотерапевтической лингвистики

Встреча лаборатории психотерапевтической лингвистики была посвящена работе над научной статьей по итогам прошедшей конференции. Участники лаборатории обсудили выступления спикеров-экспертов, перевели их в форму печатного текста и сформулировали критерии для последующего анализа. Тщательное руководство работой над статьей осуществляет клинический психолог Дмитрий Климшин.

Второй важной темой, рассмотренной на встрече лаборатории, стало проведение симпозиума по психотерапевтической лингвистике в рамках Второй Ежегодной общероссийской конференции с международным участием «Клиническая психотерапия в условиях смены классификации и парадигмы психических расстройств». Симпозиум будет нацелен на информирование гостей о работе лаборатории и привлечение новых участников, представление и совершенствование концепции психотерапевтической лингвистики и отграничение ее от смежных наук (лингвистики, нейролингвистики, психотерапии, философии и пр.). В ходе симпозиума запланированы выступления лаборантов и руководителей лаборатории (Е.Н. Тихомировой, Д.А. Климшина, С.И. Быкова, Р.К. Назырова), а также приглашенного эксперта — профессора, доктора философских наук В.П. Руднева.

Новости текущего цикла

Клиническая психотерапия. Клиническая психотерапия невротических расстройств

29 ноября в нашем Институте начался цикл «Клиническая психотерапия. Клиническая психотерапия невротических расстройств».

Первый модуль цикла был посвящен стратегиям лечения и реабилитации пациентов основных клинических групп. После знакомства и установочных упражнений с компетентностным преподавателем Еленой Сусловой слушатели прослушали лекцию доктора медицинских наук, ректора нашего Института Равиля Каисовича Назырова о личностных и профессиональных компетенциях психотерапевта, участвующего в лечении пациента с невротическим расстройством, диагностике в клинической психотерапии, построении психотерапевтической гипотезы, выборе психотерапевтических мишеней и составлении индивидуальной психотерапевтической программы.

Во второй день цикла слушатели вместе с Равилем Каисовичем и Александром Александровичем Климовым разбирались в особенностях клинической психотерапии основных нозологических групп — неврозов, зависимостей, личностных расстройств, депрессии и шизофрении. Итогом модуля традиционно выступил клинический анализ психотерапевтического случая (КАПС), представленного Александром Вадимовичем Никулиным, с практикой создания индивидуальной психотерапевтической программы.

Второй модуль был посвящен невротическим расстройствам с позиции Ленинградской (Петербургской) школы психотерапии и проходил при участии компетентностного преподавателя Ольги Решетовой. Слушатели погрузились в изучение модуля с помощью компетентностных упражнений, сформулировали от каждой профессиональной семьи вопросы на модуль, а также представили несколько кейсов своих пациентов. Затем участники программы под чутким руководством Равиля Каисовича познакомились с понятием «невроз» и видами интрапсихического конфликта. О позитивной и негативной диагностике неврозов слушателям поведал врач-психотерапевт Владимир Викторович Брылев. Второй день получился не менее практико-ориентированным: слушатели продолжили работу с пациентом, изучили процесс неврозогенеза, выдвинули собственные гипотезы. Во второй половине дня клинический психолог Алла Сергеевна Образцова рассказала слушателям про кризисные состояния и кризисную психотерапию.

Заключительный день модуля начался с лекции Равиля Каисовича, он рассказал про лечение неврозов методом личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. После этого образовательную эстафету переняли клинические психологи Екатерина Сергеевна Зотова и Алексей Алексеевич Чмутов, которые вместе со слушателями разобрали задачи ЛОРП в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах и конкретные техники работы.

Третий модуль цикла был посвящен современной групповой психотерапии. После компетентностных упражнений Равиль Каисович Назыров сквозь призму клинического подхода погрузил слушателей в общие вопросы групповой психотерапии. Он помог понять, что настоящая психотерапевтическая группа — это не собрание нескольких людей, а модель личности пациента! Слушатели разобрались с дефинициями, классификацией, механизмами лечебного действия группы, целями и методикой проведения групповой терапии, а также ролью (позицией) группового психотерапевта. После общих вопросов участники цикла перешли к изучению различных типов психотерапевтических групп. Вместе с клиническим психологом Натальей Алексеевной Ряузовой они разобрали психообразовательную группу и группу преодоления анозогнозии.

Следующий день цикла был не менее насыщенным — слушатели познакомились с групповой психотерапией трех психотерапевтических направлений: вместе с Александром Вадимовичем Никулиным — ее гуманистической ветвью, Натальей Алексеевной Ряузовой и Денисом Владимировичем Ермаковым — с когнитивно-бихевиоральной, Екатериной Николаевной Базаровой — с психоаналитической. Последний день модуля был посвящен экзистенциальной групповой терапии и психотерапии в группе. Лекционная часть при этом традиционно чередовалась с возможностью закрепить материал на практике.

Прямо сейчас цикл продолжается, слушатели принимают участие в самой технологически и методически сложной для обучающихся группе — динамической. А значит, впереди у них еще много открытий — как образовательных, так и личностных

Следующий аналогичный цикл состоится в нашем Институте с 30 мая по 11 июня 2022 г. Узнать о нем подробнее и подать заявку на участие можно на нашем сайте: https://spb-ipmp.ru/klinicheskaya-psihoterapiya-klinicheskaya-psihoterapiya-nevroticheskih-rasstrojstv

 

Институтская кухня: подготовка ко Второй Ежегодной общероссийской конференции с международным участием «Клиническая психотерапия в условиях смены классификации и парадигмы психических расстройств».

16 декабря 2021 г. Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского проведет Вторую Ежегодную общероссийскую конференцию с международным участием «Клиническая психотерапия в условиях смены классификации и парадигмы психических расстройств». Подготовка к конференции в самом разгаре!

С 1 января 2022 года в Российской Федерации официально начнет действовать Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), действующее в США с 2013 года, в реальной практике пока еще также находится на стадии освоения. Как показывает опыт, переход от одной классификации заболеваний к другой происходит для специалистов достаточно болезненно. Психиатрия и психотерапия в этом плане не являются исключением. DSM-5 уже подверглось активной критике за то, что является «золотым дном для фармацевтической промышленности при огромных расходах на новых ложных пациентов, попавших в его чрезмерно широкую сеть». С МКБ-11 психотерапевтам и клиническим психологам еще придется разбираться. Уже сейчас вызывает горячие обсуждения тот факт, что разделы «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» оказались полностью расформированными, в то время как расстройства личности создатели классификации предлагают теперь рассматривать не как группу достаточно разнообразных расстройств (шизоидного, эпилептоидного круга и др. значительно различаются между собой), а как единый континуум личностной патологии нарастающей степени выраженности. А ведь пациенты именно этих групп чаще всего оказываются на психотерапевтическом приеме!

В ходе конференции мы хотели бы обсудить с вами, что же ждет клиническую психотерапию в эпоху новых классификаций и движения от типологии психических расстройств в сторону рассмотрения состояния пациента как набора характеристик, и ответить на вопрос, чем станут новые классификации для психотерапии — ограничивающим фактором или, напротив, толчком для более широкого применения и развития.

Практически определен список ведущих спикеров. Запланированы доклад Сагата Абылкаировича Алтынбекова, профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, видеовыступление Алексея Юрьевича Егорова, врача-психиатра, профессора кафедры психиатрии и наркологии Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктора медицинских наук, выступление Равиля Каисовича Назырова, директора нашего Института, врача-психотерапевта, доктора медицинских наук. Свое мнение о том, что ждет психотерапию в эпоху новых классификаций, выразят Екатерина Николаевна Базарова, врач-психотерапевт, психоаналитик, заслуженный врач Республики Карелия, Ирина Викторовна Бубнова — руководитель отделения медицинской психологии Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, Сергей Иванович (Леон) Быков, проректор ИПМП, канд. мед. наук., психотерапевт Единого Реестра профессиональных психотерапевтов Европы, автор современного лингвистического направления в психотерапии ВМИЛ («Метод вербальной мифологизации и инициации личности»), Ирина Сергеевна Королева, проректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, клинический (медицинский) психолог, Ольга Владимировна Кремлева, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ПП ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр, психотерапевт, Вадим Петрович Руднев, старший научный сотрудник кафедры философской антропологии философского факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, и Дарья Александровна Смирнова, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и клинической психологии СГМУ, кандидат медицинских наук.

Присоединяйтесь, дорогие коллеги, будет интересно!

Зарегистрироваться на участие в конференции можно по ссылке: https://clck.ru/XTrDr