Объем цикла: 144 уч. часа
Сроки проведения: 14 - 26 апреля 2025
On-line на платформе ZOOM
Стоимость (в т.ч. НДС 5%):
34 500 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 1 неделю (7 дней̆) до начала обучения
29 900 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 4 недели (22 дня) до начала обучения
25 300 рублей при единовременной оплате не позднее, чем за 8 недель (56 дней̆) до начала обучения
Документ об образовании:по окончании обучения все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, изготовленное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Дорогие друзья, глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в уникальной программе обучения на «профессорском» цикле повышения квалификации «Диагностика и лечение сексуальных расстройств. Семейная психотерапия».
Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:
+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru
На прием к психотерапевту и медицинскому психологу все чаще обращаются пациенты с функциональными сексуальными расстройствами. Такие пациенты раньше чаще обращались непосредственно к сексологу. Такая ситуация связана с тем, что специальная сексологическая служба, которая в прошлые годы активно развивалась, постепенно снижает свою активность из-за недостатков финансирования медицинской помощи. Кроме того, ведущими тенденциями в организации помощи пациентам с сексологическими расстройствами становится разделение их на 2 потока – функциональными сексуальными расстройствами все чаще начинают заниматься специально подготовленные психотерапевты и медицинские психологи, а органическими расстройствами – урологи и гинекологи.
Сама сексологическая практика также существенно меняет свой облик. В первую очередь из-за активного развития психотерапевтических моделей работы с сексологическими пациентами и семьями, пациентов, страдающих сексуальными расстройствами. Для врача-сексолога важно находится на переднем крае достижений психотерапии, в первую очередь семейной.
Более 30% обратившихся за психологической помощью и семейной психотерапией супружеских пар страдают не просто от сложностей в отношениях, а в первую очередь от так называемых сексуальных дисгамий (специфической формы нарушений семейных отношений). Помощь таким пациентам и семьям «обычными» психотерапевтическими и психологическим подходами практически невозможна. Более того, не имеющий сексологической подготовки современный специалист, может нанести вред таким пациентам.
Сексологические пациенты и семьи часто недооценивают значение сексуальных расстройств и ищут другие причины сложностей, но когда находят настоящие, то … тут уж они все припомнят Вам и особенно свое упущенное семейное счастье! Плохо понятые психотерапевтом и не получившие адекватную помощь люди опасны для психотерапевтической практики – они значительно чаще негативно отзываются о специалистах, которые не распознали сексуальные расстройства, чем о тех, кто, например, не разобрался с причинами невротического расстройства.
Психологический механизм семейных нарушений при сексуальных проблемах отличается чрезвычайной «психологической токсичностью» - семья может долгие годы мириться с недостатком эмоциональности или проблемной алкоголизацией одного из супругов, но возникающие нарушения в сексуальных отношениях могут молниеносно приводить к разводу.
Значительной трудностью для психотерапевтической работы с такими пациентами является то, что большинство сексологических пациентов и семей с нарушенной сексуальной функцией предпочитают на первых встречах «скрывать» (не заявлять, игнорировать) свои сексуальные сложности, надеясь, что опытный психотерапевт (и им не важно врач он или психолог) «сам во всем разберется» и задаст при необходимости нужные вопросы. Относительная диссимуляция сексологических проблем – частая причина, из-за которой «обрываются» психотерапевтические случаи, разрушаются психотерапевтические отношения, не заключаются психотерапевтические контракты, и «не работают» психотерапевтические техники.
Сексуальные расстройства и сложности – это не просто тема в ряду других причин, приводящих людей к психотерапевту – это целый класс специфических проблем и пограничных расстройств, для работы с которыми требуется специальная дополнительная сексологическая подготовка. Или психотерапевт будет неуспешен! Нет, ну конечно можно говорить семье или пациенту: «Я занимаюсь сложностями в отношениях, но только не сексуальными!», но это, дорогие коллеги, не спасает специалистов от профессионального фиаско…
При работе с сексологическим пациентом все другое:
- контакт с сексологическим пациентом отличается от контакта с другими пациентами (большинство психотерапевтов игнорируют сексологические темы, потому что «пациент не готов» их обсуждать);
- и контракт (целая палитра сексологических расстройств требует углубленного биопсихосоциального понимания человека, специальных навыков и компетенций);
- и исследование сексологического анамнеза (большинство современных психотерапевтов не могут качественно собрать сексологический анамнез, потому что не знают, что исследовать, стесняются и не умеют задавать специальных вопросов);
- и методы работы с сексологическими пациентами другие (!) (психотерапевтическая работа должны быть погружена в так называемую «секс-терапию»);
- а также индивидуальная программа психотерапии (есть более и менее обоснованные психотерапевтические методы для работы с сексологическими пациентами, очень по-разному сочетающиеся с секс-терапией);
- и даже семейно-супружеская психотерапия при работе с нарушениями сексуальных отношений имеет значительные отличия от обычной.
Как справиться с такой ситуацией и улучшить свою профессиональную подготовку для врача-психотерапевта и медицинского психолога?Как врачу-сексологу привлечь в свою работу современные достижения психотерапии? Ответ есть: нужно восполнить сексологический пробел и пройти подготовку на специально созданном цикле, который призван, если не сделать сексолога из психотерапевта и психотерапевта из сексолога, но помочь интегрировать в свою практику современные достижения и сексологии, и семейной психотерапии.
Цикл «Диагностика и лечение сексуальных расстройств» объемом 144 ак.ч. разработан для думающих специалистов, которые осознают значение сексуальных сложностей своих пациентов, которые правильно понимают, что для преодоления большинства сексуальных проблем и сексуальных расстройств функциональной природы (а таких более 90%) нужны специальные компетенции, которые понимают, что настоящая психотерапия не может игнорировать сексологию, и которые хотят видеть реальный результат своего труда.
Для врачей и психологов, ведущих частную практику, цикл будет полезен тем, что участие в нём позволит работать эффективнее и, как следствие, больше зарабатывать. Для тех, кто мечтает начать частную практику, данный цикл позволит сделать важный шаг к своей мечте. Для специалистов, работающих в государственных учреждениях, этот цикл позволит значительно повысить свою психотерапевтическую компетентность, стать классным специалистом и претендовать в продвижении на службе.
В наших циклах, как Вы знаете, нет проходящих или бесполезных тем, каждая минута, проведенная Вами на цикле, способствует росту Вашего профессионализма.
В результате обучения на цикле «Диагностика и лечение сексуальных расстройств. Семейная психотерапия» вы сможете:
1. Освоить понятийный аппарат современной сексологии, семиотику и классификацию сексуальных расстройств.
2. Познать возможности современной сексологии, роль и место сексологии в лечении пограничных психических расстройств, сексологические вопросы своей психотерапевтической практики и ответить себе на вопрос «Что может дать сексология для Моих пациентов?
3. Разобраться в патогенезе и психогенезе функциональных сексуальных расстройств, определять роль семейных факторов в возникновении расстройств сексологического спектра.
4. Проводить диагностику психосексуального развития при работе с Вашими пациентами, исследовать этапы формирования сексуальных функций и сексологических особенностей, определять роль семьи в формировании сексуальности пациентов.
5. Использовать дифференциально-диагностические критерии для диагностики сексуальных дизонтогений. Исследовать характер сексуальных нарушений у Ваших пациентов.
6. Освоить принципы построения психотерапевтических отношений с сексологическим пациентом, организовывать сексологический контакт, применять методику постановки проясняющих вопросов, формировать психотерапевтический контракт.
7. Определить границы своей компетенции при работе с сексологическими пациентами, определять границы и организовывать полипрофессиональную бригаду для работы с конкретным пациентом.
8. Создавать индивидуальную программу психотерапии и терапии для сексологических пациентов.
9. Создавать программу и применять секс-терапию для помощи конкретному пациенту, сочетать секс-терапию и психотерапии при работе с сексологическими пациентами.
10. Определить возможности и задачи современной семейно-супружеской психотерапии при работе с Вашими пациентами с сексуальными расстройствами.
11. Определять границы семейной системы для проведения семейно-супружеской психотерапии, в том числе при работе с сексологическими пациентами.
12. Освоить принципы коммуникации при проведении семейно-супружеской психотерапии и ее специфику при работе с сексологическими пациентами. (Как реализуется нейтральность, гипотетичность и циркулярность при работе с сексологическими идентифицированными пациентами).
13. Изучать и формировать семейный системный диагноз, определять роль семейных факторов в этиопатогенезе невротических и других пограничных расстройств с сексуальными сложностями.
14. Определять мишени семейной психотерапии, место семейно-супружеской психотерапии при реализации индивидуальных психотерапевтических программ, в том числе для пациентов с сексуальными расстройствами;
15. Применять основные техники семейно-супружеской психотерапии.
У каждого слушателя будет возможность проверить полученную систему знаний в процессе реальной практики на реальных пациентах и семьях.
Даты проведения: 05 – 17 августа 2024 г.
Преподаватели: Назыров Равиль Каисович, Королева Ирина Сергеевна, Алексеев Борис Егорович, Виткин Михаил Маратович, Исламгулова Маргарита Рафаэлевна, Колесникова Екатерина Сергеевна, Коровицин Виталий Викторович, Бисова Диана Александровна, Колбенова Ася Сергеевна, Бальций Надежда Мирославовна, Чуфичева Анастасия Анатольевна, Глубокова Евгения Сергеевна
Компетентностные преподаватели: Белова Елена, Шкода Георгий, Печерская Олеся, Веселкова Мария.
Отдел делопроизводства: document@ipmp-spb.ru, +7 812 467 43 40
Техническая поддержка: it@ipmp-spb.ru
Отдел по работе с клиентами: +7 812 467-47-90, client@ipmp-spb.ru
Расписание
Дата |
Наименование разделов |
Время |
Наименование учебных пар |
Преподаватель |
МОДУЛЬ 1. Основные представления о современной диагностике в сексологии |
||||
|
Введение в клиническую сексологическую психотерапию |
9:00-10:00 |
Знакомство слушателей, настройки на модуль |
Компетентностный преподаватель |
10:00-11:30 |
Личностные и профессиональные компетенции клинического психотерапевта в рамках Ленинградской школы, участвующего в лечении пациента с сексологическими проблемами |
Назыров Р. К. |
||
11:45-13:15 |
Краткая история, методология сексологии. Биологические основы сексуальности: биопсихосоциальная парадигма. Понятие нормы в сексологии. |
Алексеев Б. Е. |
||
14:15-15:45 |
Основные проявления мужской и женской сексуальности. Психосексуальное развитие: его закономерность и этапы, влияние на реализацию сексуальности. |
Алексеев Б. Е. |
||
16:00-17:30 |
Нарушения психосексуального развития (задержки, асинхронии). Разбор клинических случаев. |
Виткин М.М. |
||
|
Вопросы нормы, девиации и парафилии в сексологии. |
9:00-10:30 |
Понятие девиации и парафилии в сексологии. |
Виткин М.М. |
10:45-12:15 |
Гендерная психология. |
|||
13:15-14:45 |
Разбор клинического случая |
|||
15:00-16:30 |
Разбор клинического случая |
|||
|
Феноменология мужских дисфункций |
9:00-10:30 |
Классификация сексуальных дисфункций: феноменологический и патогенетический подход. Феноменология мужских дисфункций. Постановка сексологического диагноза и его значение для выбора терапии. |
Виткин М.М. |
10:45-12:15 |
Биологические, психологические и социальные аспекты мужской сексуальности. Мужская мастурбация: формы, взаимосвязь с психосексуальным развитием и влияние на мужскую сексуальность. |
Виткин М. М. |
||
13:15-14:45 |
Расстройство эректильной функции, преждевременная эякуляция. Разбор клинических случаев |
Виткин М. М. |
||
15:00-16:30 |
Снижение полового влечения у мужчин. Подведение итогов модуля |
|||
МОДУЛЬ 2. Принципы современной психотерапевтической работы с пациентами сексологического профиля |
||||
|
Феноменология женских сексуальных дисфункций
|
9:00-10:30 |
Классификация сексуальных дисфункций: феноменологический и патогенетический подход. Феноменология женских сексуальных дисфункций. Постановка сексологического диагноза и его значение для выбора терапии. |
Виткин М. М. |
10:45-12:15 |
Снижение полового влечения у женщин. |
|||
13:15-14:45 |
Расстройство оргазмической функции у женщин. |
Виткин М. М. |
||
15:00-16:30 |
Расстройство оргазмической функции у женщин. Разбор клинических случаев |
|||
|
Выстраивание секстерапевтической работы |
9:00-10:30 |
Стратегия и тактика секстерапевтической работы при расстройствах оргазмической функции у женщин |
Виткин М. М. |
10:45-12:15 |
Секстерапевтические техники при расстройстве оргазмической функции у женщин |
|||
13:15-14:45 |
Разбор клинических случаев |
Назыров Р. К., Виткин М. М. |
||
15:00-16:30 |
Разбор клинических случаев |
|||
|
Мультимодальный подход в психотерапев-тической работе |
9:00-10:30 |
Принципы современной психотерапевтической работы с пациентами сексологического профиля. Мультимодальный и этапный подход. |
Колбенова А.С. |
10:45-12:15 |
Когнитивно-поведенческая терапия в сексологии. Иррациональные установки в отношении сексуальных дисфункций: их истоки и типология у мужчин и женщин. |
Чуфичева А.А. |
||
13:15-14:45 |
Способы воздействия на негативные реакции в процессе сексуальной терапии. Стратегия и тактика секстерапевтической работы. Общая рамка, методики. Методика «мнимого запрета». Методика «чувственного фокусирования» без включения и с включением гениталий. |
Колбенова А.С. |
||
15:00-16:30 |
Традиционные и инновационные аспекты сексуальной терапии. Патогенетические и тренинговые варианты секстерапии. Разбор кейсов. Подведение итогов модуля. |
Исламгулова М.Р. |
||
МОДУЛЬ 3. «Основы семейно-супружеской психотерапии. Сексуальная функция семьи как основная мишень психотерапевтической работы с пациентами сексологического профиля» |
||||
|
Семья как объект психотерапии |
9:00-10:30 |
Введение в модуль. Личностные и профессиональные компетенции клинического психотерапевта в рамках Ленинградской школы при работе с семьей |
Назыров Р. К. |
10:45-12:15 |
Краткая история становления семейно-супружеской психотерапии. Подходы в семейной психотерапии. Семейная системная психотерапия. Основные понятия семейной психотерапии. Значение семейная психотерапия в клинике. Семья как объект психотерапевтического вмешательства. Динамика семейной системы: семейные кризисы. |
Коровицин В.В. |
||
13:15-14:45 |
Семья как объект психотерапии: границы семейной системы, критерии их определения. |
Колесникова Е.С. |
||
15:00-16:30 |
Особенности семейного функционирования с позиции системной семейной психотерапии: структура семьи, функции семьи, семейные механизмы. |
Бисова Д.А. |
||
|
Выстраивание семейной коммуникации |
9:00-10:30 |
Принципы семейной коммуникации. |
|
10:45-12:15 |
Основы семейной диагностики в семейной системной психотерапии: нарушение семейной структуры, функций и основных семенных механизмов. |
Колесникова Е. С. |
||
13:15-14:45 |
Практикум по определению границ, структуры, функций семьи с идентифицированным пациентом |
Назыров Р. К. |
||
15:00-16:30 |
Практикум по определению границ, структуры, функций семьи с идентифицированным пациентом |
|||
|
Основы семейной психотерапии |
9:00-10:30 |
Семейные механизмы этиопатогенеза расстройства идентифицированного пациента и пациента с сексуальными расстройствами. Мишени семейной психотерапии. |
Колесникова Е. С. |
10:45-12:15 |
Основы семейной психотерапии: этапы семейной психотерапии, значимость диагностического этапа; принципы качественной семейной психотерапии. |
|||
13:15-14:45 |
Формирование и совершенствование компетенции - тренировка умения устанавливать контакт с семьей и заключать психотерапевтической контракт. |
Колесникова Е. С. |
||
15:00-16:30 |
Подведение итогов цикла |
Королева И. С., Глубокова Е.С. |
||
МОДУЛЬ 4. Тренинг профессиональной коммуникации (сексологическая тематика) |
||||
|
Тренинг профессиональной коммуникации (сексологическая тематика) |
9:00- 16:30 |
Тренинг профессиональной коммуникации (сексологическая тематика) |
Виткин М.М. Бальций Н.М. |
Повышение квалификации может быть не только интересным, но и позволяет изменить профессиональную судьбу!
Цикл повышения квалификации предназначен для врачей-психотерапевтов, врачей-сексологов, врачей других специальностей, психологов, проходящих переподготовку по клинической (медицинской) психологии и опытных медицинских психологов. Для опытных психологов он является циклом повышения квалификации. Для начинающего специалиста – это шаг к новой профессии – клинической (медицинской) психологии. Посещать цикл могут студенты старших курсов профильных вузов.
Поскольку все программы модульные, именно с этого цикла можно начинать переподготовку по клинической психологии и психотерапии!
Условия приема: врачи-психотерапевты, врачи-сексологи, врачи других специальностей в области психического здоровья (психиатры, психиатры-наркологи), клинические (медицинские) психологи, психологи других, проходящие переподготовку клинической (медицинской) психологии, студенты старших курсов профильных ВУЗов, а также врачи, желающие освоить медицинскую психологию.
Документ об образовании: Удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца.
Оформить заявку на обучение и задать любые интересующие Вас вопросы можно, позвонив нам по номеру:
+7 812 467-47-90 или написав по адресу client@ipmp-spb.ru
Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.
Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 "О лицензировании образовательной деятельности"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».